Insertar un formulario de alta en tu web

Con Connectif puedes crear e insertar un formulario en tu página web para registrar a los contactos que lo completen. Para ello, necesitarás crear un contenido web de entre los diferentes formatos disponibles en Connectif, añadir tu formulario y configurarlo para dar de alta a los visitantes que lo envíen.

En este artículo aprenderás cómo insertar un formulario de alta en tu sitio.

Tiempo de implementación: 10 min.
Dificultad: Baja.
¿Cuándo utilizarlo?: Cuando quieras insertar un formulario de alta en tu web sin necesidad de hacer cambios en su estructura.

PASO 1: Creación del contenido y el formulario

(En este apartado se explica cómo crear el Contenido Web, en este caso un popup, que contendrá el formulario de registro).

1. Accede a tu cuenta de Connectif.

2. Dirígete a "Contenido > Contenido web" y haz clic en  Crear nuevo contenido.

3. Selecciona el tipo de contenido en el que vas a insertar el formulario que más se adecúe a tu estrategia.

Puedes insertar un formulario en cualquiera de los Contenidos Web de Connectif disponibles.

Insertar un formulario de alta en tu web - 1-min.png

En nuestro ejemplo, hemos elegido un contenido web de tipo popup, pero este proceso valdría para cualquier otro tipo.

4. Dentro del Editor de Contenido, haz clic en la pestaña Componentes y ve a la sección Formularios y Encuestas. Añade los elementos de formulario que desees y edítalos para darles el texto y diseño que desees. Siguiendo los pasos de este ejemplo:

• Añade un campo de tipo email para recoger el correo electrónico del contacto.
  • (Opcional). Añade un campo de tipo texto para recoger el nombre del contacto. Edítalo para configurar su diseño y texto.
  • Añade un botón "submit" para enviar el formulario.
  • (Opcional). Añade imágenes, texto y variables según sea necesario.

Insertar un formulario de alta en tu web - 2-min.png

5. Haz clic en la pestaña Formulario y, en la sección Tipo de Formulario escoge "Suscripción" dentro del desplegable.

Insertar un formulario de alta en tu web - 3-min.png

6. En el desplegable Email identificador escoge el campo "Email" que has añadido a tu formulario.

7. (Opcional). Activa la casilla Suscribir al contacto a la newsletter al enviar el formulario para dar de alta a los contactos que lo completen a tus listas de newsletter, si es tu caso.

Insertar un formulario de alta en tu web - 4-min.png

8. Una vez configurado tu contenido, haz clic en Guardar para conservarlo.

PASO 2: Configuración del workflow

(En este apartado se explica cómo crear el workflow que mostrará el contenido web que contiene formulario en tu sitio).

9. Accede desde el menú lateral izquierdo a la sección Workflows, haz clic en  Crear nuevo workflow y selecciona  Crear workflow en blanco.

10. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Inicio”.

11. En Selecciona una restricción, marca "Toda mi lista" y, en el desplegable, escoge "Contactos sin email".

12. En Selecciona la fuente de datos, marca "Todos los existentes y los nuevos".

13. Haz clic en  Aplicar.

Insertar un formulario de alta en tu web - 5-min.png

14. Añade un nodo de tipo acción "Al visitar página" para reaccionar en el momento en que un contacto sin email visita una página de la web.

Insertar un formulario de alta en tu web - 6-min.png

15. Accede a la configuración del nodo "Al visitar página" y escoge en qué páginas quieres que se muestre el popup con el formulario de registro.

Si quisieras colocar el formulario solo en una URL específica, deberías marcar la opción Cualquiera de las siguientes páginas exactamente e indicar la URL de la landing page donde debería mostrarse el formulario, tal como se ve en el ejemplo.

Insertar un formulario de alta en tu web - 7-min.png

16. En la pestaña Limitaciones del nodo "Al visitar página", haz clic en la casilla  "Desactivar tras dispararse" para desmarcarla. Haz clic en Aplicar para guardar los cambios de configuración.

Insertar un formulario de alta en tu web - 8-min.png

17. Añade el nodo de tipo acción "Enviar contenido web", que será el encargado de mostrar el formulario que acabas de crear en el Paso 1.

Insertar un formulario de alta en tu web - 9-min.png

18. Accede a la configuración del nodo "Enviar contenido web" y escoge el contenido que acabas de crear.

Insertar un formulario de alta en tu web - 10-min.png

19. Haz clic en Siguiente para configurar cómo se mostrará el contenido.

Si necesitas más información sobre cómo insertar un contenido web en tu página echa un vistazo a este artículo.

Si necesitas más información sobre cómo insertar un inline en tu página echa un vistazo a este artículo

20. (Opcional). Si el contenido incluye variables, aparecerá un siguiente paso para asociarlas, tal como se muestra en la imagen.

Insertar un formulario de alta en tu web - 11-min.png

En este ejemplo, el formulario no contiene variables.

21. Haz clic en Aplicar para guardar la configuración del nodo.

22. En el Editor de Workflows, activa tu flujo para que el formulario esté disponible en tu web.

¡Éxito!
Tu formulario de alta está integrado en tu página web.