Segmentos de productos

¿Que es un segmento de productos?

Un segmento de productos, es un conjunto de artículos del eCommerce relacionados entre en sí en base a unas características o condiciones que se indican durante la creación del mismo. Algunos ejemplos de estos filtros son la marca, el nombre, que tenga un precio superior a cierta cantidad, etc..

El listado de estos segmentos y su creación se encuentra en: "E-commerce > Segmentos de productos"

A la hora de hacer uno nuevo, la ventana de creación tiene el siguiente aspecto:

Donde las posibilidades de edición son:

• Nombre: Donde se indica el título que tendrá dicho segmento.
  • Descripción (opcional): Se puede indicar nformación más amplia y detallada sobre el segmento.
  • Filtros: Donde se indica las condiciones que deben cumplir los productos. Pueden ser:
    • Id Externa del producto.
    • Nombre
    • Descripción
    • Categorías
    • Etiquetas.
    • Marca.
    • Prioridad.
    • Precio unitario
    • Precio unitario original.
    • Precio unitario sin impuestos.
    • Importe rebajado.
    • Porcentaje de rebaja.
    • Valoración.
    • Cantidad de valoraciones.
    • Unidades en Stock.
    • Fecha de publicación.
    • Campo personalizado 1.
    • Campo personalizado 2.
  • Campo personalizado 3.

Cada segmento, debe contener al menos un filtro. Si se indica más de uno se deberán cumplir todos ellos.

Una vez se haga clic en el botón "Guardar", se creará el segmento y este añadirá de forma automática a todos los productos que cumplan con las condiciones de los filtros incluidos. Del mismo modo, si un producto deja de cumplir alguna condición del segmento al que pertenece, se excluirá automáticamente.

Una vez creado el segmento se puede editar a través del botón "Editar".

Haciendo clic en el botón "Más", se despliega un menú con las siguientes opciones:

Donde, al hacer clic en "Ver productos" se accede al listado del catalogo con el filtro por segmento ya indicado:

Con la opción "Ver usos" se abre un desplegable que contiene un listado de todos los workflows en los que se está empleando el segmento.

Y por último, si selecciona "Eliminar", se borrará el segmento pero no los productos.

Caso de uso de un Segmento de productos.

Los segmentos de productos se suelen utilizar en workflows en los cuales queremos mostrar un grupo de productos, a través de algún contenido, basados en alguna característica común.

Imaginemos que hemos creado un segmento de productos en el que se incluye únicamente productos de la categoría "Zapatillas Running" cuyo precio sea superior a 100€ y queremos llevar a cabo una promoción en la que se muestren únicamente los productos más visitados que pertenezcan a dicho segmento.

Para ello, en el workflow, utilizaremos el nodo "Obtener productos" y en la configuración del caso de uso "Productos más visitados", indicaremos en  "Selecciona el origen de productos" el segmento "Zapatillas Running".

De esta forma solo obtendremos los productos más visitados del segmento "Zapatillas Running".