Suscripción a newsletter con popup + doble opt-in

En este artículo te mostramos cómo crear un workflow con la técnica de captación de doble opt-in para pedir a los contactos la suscripción a la newsletter mediante un pop up, confirmar su suscripción y enviarles un email de bienvenida.

Info

Este workflow forma parte de nuestro directorio y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: captación.
  • Nivel: intermedio.
  • Canal: email, popup.

Elementos

• Nodos
    • Rama 1: Al visitar página, Comprobar valor, Enviar contenido web popup, Al abrir contenido web.
    • Rama 2: Al enviar formulario, Establecer campo, Enviar email, Enviar contenido web pop up.
    • Rama 3:  Al hacer click, Enviar email, Al visitar página, Enviar contenido web popup.
  • Aspecto final:

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow.

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Al visitar página

Comenzamos registrando la visita del contacto en cualquiera de las páginas.

1. Haz clic en el nodo Al visitar página.
  2. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia.
  3. Haz clic en Actualizar.

Con esto, registramos la visita del contacto a la página web y lo introducimos en el workflow.

Nodo Comprobar valor

Tras registrarse la visita en la web, comprobamos si está suscrito o no a la newsletter para mostrarle el contenido web con el formulario en el que suscribirse.

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo Estado de la suscripción a la newsletter de Contacto hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador, selecciona Está seleccionado.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque Derecha y selecciona Suscrito.
  5. Haz clic en Actualizar.

Con esto, distinguimos entre quienes si están suscritos y quienes no lo están, para poder impactar sobre ellos o no hacerlo en los siguientes nodos.

1er Nodo Enviar contenido web: Pop up

Si la comprobación del nodo anterior resulta negativa, es decir, que no está suscrito a la newsletter, se le muestra al contacto un contenido web de tipo popup.

1. Haz clic en el nodo Enviar contenido web.
  2. Haz clic en el contenido que desees mostrar y adáptalo a tu estilo. En este caso, un contenido de tipo Pop up.
  3. A continuación, en la configuración selecciona cuándo debe mostrarse ese contenido.
  4. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia.
  5. Haz clic en Actualizar.

El popup configurado y adaptado a la web está preparado para mostrarse en el momento en que el contacto visita la página.

Nodo Al abrir contenido web

Este nodo se activa en el momento que el popup se muestra en la web. Con él, pretendemos establecer una limitación al nodo Al visitar página para que solo registre una visita cada 15 días.

1. Haz clic en el nodo Al abrir contenido web.
  2. Haz clic en Un contenido específico.
  3. A continuación, selecciona el pop up que se muestra en el nodo anterior.
  4. En Limitaciones, uno de los campos que se muestran es Añadir limitación externa añade en este una limitación de 15 días en el nodo Al visitar página.
  5. Haz clic en Actualizar.

Al terminar de configurar este nodo, conseguimos que el popup solo se muestre una vez cada 15 días por contacto y no aparezca en las páginas que visita a continuación.

Nodo Al enviar formulario

Este nodo reacciona al momento en el que un contacto envía un formulario dentro de algún contenido web. En este caso, el formulario de petición de suscripción del popup.

1. Haz clic en el nodo Al enviar formulario.
  2. Haz clic en Un formulario específico.
  3. A continuación, selecciona el formulario al que se debe reaccionar. En este caso, el formulario mostrado en el popup.
  4. Desactiva la casilla de Desactivar tras dispararse.
  5. Haz clic en Actualizar.

Con esto, registramos los envíos del formulario presente en el popup de suscripción para actuar sobre este envío en los nodos siguientes.

Nodo Establecer campo

Tras el envío del formulario, en una primera reacción, podemos establecer la información obtenida en este en campos del contacto. Por ejemplo, el nombre del contacto.

1. Haz clic en el nodo Establecer campo.
  2. Arrastra el campo Nombre de Al enviar formulario hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador, selecciona Asignar.
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado este nodo, al enviar el nombre en el formulario, este, queda registrado para cada contacto en su ficha de información de contacto.

1er Nodo Enviar email

Al disponer del nombre del contacto enviado en el formulario, podemos enviarle emails personalizados a todos los nuevos suscritos a la newsletter. En este caso, se le envía un email para confirmar la suscripción a la newsletter.

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y adáptalo a tu estilo. Haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter, puesto que el email se envía a los nuevos suscritos a newsletter.
  5. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Con este email, tenemos configurado el procedimiento de doble opt-in para los nuevos suscriptores a la newsletter.

2º Nodo Enviar contenido web: Pop up

También, en el momento que se envía el formulario, se le muestra un popup al contacto informando de que acuda a su email para confirmar la suscripción en el enlace enviado en el email anterior.

1. Haz clic en el nodo Enviar contenido web.
  2. Haz clic en el contenido que desees mostrar. En este caso, un contenido de tipo Pop up.
  3. A continuación, en la configuración selecciona cuándo debe mostrarse ese contenido.
  4. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia.
  5. Haz clic en Actualizar.

Con este contenido, le recordamos que acuda a su email para confirmación de suscripción para posteriormente reaccionar una vez clique en el contenido.

Nodo Al hacer click

En este nodo, nos interesa reaccionar al clic del contacto en el enlace que queremos y que aparece en el email.

1. Haz clic en el nodo Al hacer click.
  2. Haz clic en Un email específico.
  3. A continuación, selecciona el email al que se debe reaccionarEn este caso, el email enviado en la rama anterior.
  4. Dirígete a la parte inferior de la configuración y en Selecciona un enlace escoge el enlace que confirma la suscripción del contacto.
  5. Haz clic en Actualizar.

Tras configurar el nodo, este se activa en el momento que el contacto hace clic en el enlace del email.

2º Nodo Enviar email

Al igual que en el primer email enviado, podemos personalizar la bienvenida a todos los nuevos suscritos a la newsletter.

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y adáptalo a tu estilo. Haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter, puesto que el email se envía a los nuevos suscritos a newsletter.
  5. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Con este email, tenemos configurado uno de los dos contenidos de bienvenida para los nuevos suscritos.

Nodo Al visitar página

El enlace del email dirige al contacto a una página de la web, para poder reaccionar a esta visita y mostrar el último contenido popup de configuramos este nodo para que se accione al visitar cualquier página.

1. Haz clic en el nodo Al visitar página.
  2. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia.
  3. Haz clic en Actualizar.

Con esto, registramos la visita del contacto a la página después de clicar en el enlace del email.

3er Nodo Enviar contenido web: Pop up

Para finalizar el wokflow, mostramos el último contenido web para dar la bienvenida a los nuevos suscriptores.

1. Haz clic en el nodo Enviar contenido web.
  2. Haz clic en el contenido que desees mostrar. En este caso, un contenido de tipo Pop up.
  3. A continuación, en la configuración selecciona cuándo debe mostrarse ese contenido.
  4. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia.
  5. Haz clic en Actualizar.

Con este contenido, le damos la bienvenida a los nuevos suscriptores y les confirmamos que su proceso de suscripción ha finalizado de manera satisfactoria.

Una vez activado el workflow con la técnica del doble opt-in, mostramos un popup a los contactos que no están suscritos a la newsletter para que se suscriban. Al suscribirse, les enviamos un email para que confirmen su intención de suscribirse y, además, les mostramos un popup recordándoles que deben de hacerlo para terminar su suscripción. Para finalizar este proceso, en el momento que confirman la suscripción, se les muestra un email y un popup dando la bienvenida y confirmando el final del proceso.