Segmentación por días desde última compra

Puedes importar este workflow creando un nuevo workflow en Connectif y seleccionando la plantilla correspondiente.

Objetivo y estructura de workflow

En este workflow queremos medir la recencia de compra en un contacto. El tiempo que pase desde que compraron nos servirá para segmentarlos y enviarles campañas personalizadas. Conocer la recencia nos permite medir el interés del contacto en consumir en nuestro ecommerce a través del tiempo transcurrido entre su última compra y la actualidad. El workflow que utilizaremos para esto se muestra a continuación. Sin embargo, antes de crearlo, vamos a preparar la cuenta para que segmente al contacto dependiendo del tiempo que ha pasado desde su última compra.

Creamos un campo personalizado y los segmentos

Para segmentar a los contactos necesitamos, primero, recoger la información del tiempo que llevan sin comprar. Esto lo haremos creando un campo personalizado que llamaremos Días desde la última compra. Se trata de un campo de tipo Entero que actualizaremos a través del workflow:

Una vez creado el campo, lo utilizaremos para segmentar a los contactos. Para este ejemplo, vamos a crear tres segmentos dependiendo del valor que haya en este campo. :

• Menos de 1 mes desde la última compra
  • Entre 1 y 6 meses desde la última compra
  • Más de 6 meses desde la última compra

Estos segmentos son de tipo dinámico y se configuran con el campo que acabamos de crear. Para el de menos de 1 mes, utilizamos este filtro:

Para el de entre 1 y y 6 meses, este otro:

Y, para el de más de 6 meses, este:

Tener estos segmentos nos permitirá enviar campañas personalizadas para recaptación o promociones adaptadas a cada uno.

Construcción del workflow

Teniendo creado el campo para recoger la información y los segmentos donde irán los contactos, vamos a ordenar que ese campo se actualice utilizando un workflow.

El workflow reiniciará el contador a 0 cada vez que un contacto compre e irá sumando una unidad por cada día que pase sin comprar. Lo configuramos así:

• Inicio

Para toda mi lista, existentes y nuevos

• Al comprar

No le añadimos filtros ni limitaciones. Queremos que se recojan todas las compras.

Aquí, el workflow se divide en dos ramas: una superior con un nodo Establecer campo y una inferior con un nodo Planificar y otro Establecer campo.

• Establecer campo (rama superior): Días desde la última compra = 0.

En este nodo utilizamos un valor Literal para que el campo se coloque a cero.

• Planificar (rama inferior).

Planificamos que lo que pase a continuación suceda 1 vez al día, de forma permanente. No es necesario configurar más opciones.

• Establecer campo (rama inferior): Días desde la última compra +1.

El campo de días debe sumar un 1 cada 24 horas:

Es imprescindible que, en este paso, seleccionemos Sumar en el centro de la asociación.

Con esto, nuestro workflow está configurado por completo.

Experiencia final de workflow

Configurados todos los nodos, segmentos y el campo, tenemos una estrategia en la que medir la recencia de compra a través de su perfil y utilizar ese dato para segmentar al contacto. Cada vez que compra algo en la web, los días desde su última compra se colocan a cero. Gracias a un workflow, programamos que todos los días se sume uno más a ese conteo. Hecho esto, el contacto irá entrando por sí solo en segmentos específicos según si el tiempo que lleve sin comprar en la web.

Esto nos permitirá saber la recencia de todos nuestros contactos, lo que nos facilitará aplicarles campañas específicas.