Reactivación tras periodo sin aperturas

En este artículo te mostramos cómo crear un workflow que se ejecutará cada vez que un contacto abra un email para comprobar si sigue activo 60 días después de la apertura y enviarles un email con los últimos productos que ha visitado y los relacionados a estos.

Info

Este workflow forma parte de nuestras plantillas y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: Reactivación.
  • Nivel: Intermedio.
  • Canal: Email.

Elementos

• Nodos: Al abrir email, Esperar, Tiene campo, Ha abierto email, Ha recibido email, Ha hecho compra, Obtener productos, Obtener productos, Enviar email.
  • Aspecto final:

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Contactos con email.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos
  4. Haz clic en Actualizar.

Nodo Al abrir email

1. Haz clic en el nodo Al abrir email.
  2. En Seleccionar email, elige Cualquier email.
  3. Haz clic en Actualizar.

Nodo Esperar

1. Haz clic en el nodo Esperar.
  2. En Define el tiempo, elige Un periodo de tiempo y en el desplegable selecciona 60 días.

Nodo Tiene campo

1. Haz clic en el nodo Tiene campo.
  2. Arrastra el campo Estado de suscripción a la newsletter de Contacto hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador selecciona Está seleccionado.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque Derecha y selecciona en él Suscrito.
  5. Haz clic en Actualizar

Nodo Ha abierto email

1. Haz clic en el nodo Ha abierto email.
  2. En Cantidad de veces que se ha abierto un email, elige Cualquier email.
  3. A continuación, en Operador selecciona Es mayor que y como valor 0.
  4. En el desplegable para filtrar por periorido temporal selecciona En el último intervalo de tiempo y elige 60 días.

Nodo Ha hecho compra

1. Haz clic en el nodo Ha hecho compra.
  2. En el Operador, situado a la derecha de El número de compras realizado, selecciona Es mayor que y como valor 0.
  3. En el desplegable para filtrar por periorido temporal selecciona En el último intervalo de tiempo y elige 60 días.

1er. Nodo Obtener productos

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. En el paso 1, Selecciona los casos de uso, arrastra el caso de uso personalizado por contacto Últimos productos visitados al menú derecho para Configurar casos de uso.
  3. Haz clic en Siguiente hasta llegar al paso 4, Resumen.
  4. En Resumen, deja desmarcados todos los checks.
  5. Haz clic en Finalizar.

2º Nodo Obtener productos

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. En el paso 1, Selecciona los casos de uso, arrastra el caso de uso relacionado automáticamente Automáticamente relacionados a una lista de productos al menú derecho para Configurar casos de uso.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. En el paso 2, Configuración del caso principal, ve a la opción Selecciona los productos relacionados y elige como Datos importados, Obtener productos.
  5. Haz clic en Siguiente para llegar al paso 4, Resumen.
  6. En Resumen, marca todos los checks.
  7. Haz clic en Finalizar.

Nodo Enviar email

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter
  5. Configura los parámetros del apartado  Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Una vez activo el workflow, se enviará un email con los últimos productos que ha visitado el contacto y los relacionados a estos si pasados 60 días tras una apertura de email, no hubiese abierto nuevos emails, ni realizado compras.