Reabastecimiento

En este artículo te mostramos como enviar un email a los contactos para recordarles que reabastezcan un determinado producto cuando esté a punto de agotarse. Si estos productos contienen una etiqueta específica, tras un periodo determinado de tiempo después de realizar esa compra se les envía el email recordatorio.

Info

Este workflow forma parte de nuestro directorio y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: retención.
  • Nivel: intermedio.
  • Canal: email.

Elementos

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow para enviarles los productos comprados que contengan una etiqueta en específico. a través del email, una vez cumplido el tiempo seleccionado. La configuramos de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Contactos con email.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia a la que queremos enviarle el email con estos productos, vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Al comprar

Este nodo reacciona cada vez que un contacto compra un producto en la tienda, en ese momento, lo introduce en el workflow para que vayan actuando los siguientes nodos.

1. Haz clic en el nodo Al comprar.
  2. Haz clic en Limitaciones y desactiva la casilla Desactivar tras dispararse.
  3. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado, en el momento que el cliente realice una compra seguirá por los siguientes nodos del workflow

Nodo Obtener último carrito

En este nodo obtenemos los productos del carrito comprado para comprobar en el siguiente nodo si estos productos pertenecen a un tipo de productos específico. Lo configuramos de la siguiente forma:

1. Haz clic en el nodo Obtener último carrito.
  2. En selecciona el estado del carrito, selecciona Comprado.
  3. Haz clic en Actualizar.

Con esto, ya tenemos los productos que ha comprado el contacto y podemos obtener los productos señalados en el siguiente.

Nodo Obtener productos

Una vez conocemos los productos del carrito comprado, pasamos a obtener los productos que cumplen una condición determinada para luego mostrarlos en el email.

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. En Selecciona los casos de uso, en el bloque Generales, arrastra Productos filtrados al bloque de la derecha y haz clic en Siguiente.

1. En Configuración del caso principal, el primer campo que se muestra es Selecciona cuantos productos quieres obtener. Indica 10.
  2. Para el apartado Selecciona el carrito relacionado selecciona ID interno del carrito (Obtener último carrito) en Datos importados.
  3. Debajo, se encuentra el campo Configura las condiciones para definir un conjunto específico de productos, clica en Añadir otra condición.  El primer selector, es el lugar en el que escogemos el campo a comprobar para establecer la condición, para este caso, selecciona Etiquetas. El selector de en medio, elegimos la condición Hay alguno incluido en y en el último selector, tras clicar en Valor literal, seleccionamos las etiquetas creadas para los productos que queremos enviar en el email.
  4. Para terminar de configurar este caso de uso, selecciona en Configura el orden en el que se escogerán los productos, el caso de Ordenar por precio ascendente y haz clic en Siguiente.
  5. En Resumen, desactiva la casilla Rellenar con productos hasta límite seleccionado.
  6. Haz clic en Finalizar.

Una vez configurado, obtenemos una serie de productos que pertenecen al grupo de productos con la etiqueta seleccionada en este nodo.

Nodo Comprobar valor

En este nodo queremos comprobar si existen productos relacionados con un precio mayor al precio del producto más caro del carrito activo, configuramos este nodo de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. El bloque de la izquierda contiene los datos de los otros nodos del workflow. Arrastra, de este bloque, el campo Tamaño del listado del apartado Obtener productos hacia su espacio designado en el bloque central. Con esto, le estamos diciendo al nodo que queremos realizar una comprobación de los datos pertenecientes a este campo.
  3. A continuación, en el apartado en el que tenemos que escoger lo que queremos que compruebe el nodo, es decir, el Operador selecciona Es mayor que.
  4. El bloque de la derecha contiene los campos con los que indicar la comprobación. Arrastra el campo Literal al espacio designado en el que añadir los campos de este bloque y establece un valor de 0 para que compruebe si el tamaño del listado que nos proporciona el nodo anterior es mayor que 0.
  5. Haz clic en Actualizar.

Con este nodo, comprobamos que en el listado proporcionado por el nodo anterior de productos con la etiqueta señalada hay algún producto.

Nodo Esperar

Una vez hemos comprobado que el listado obtenido contiene algún producto, debemos de esperar el tiempo necesario para indicarle al contacto que es posible que pueda volver a necesitar comprar ese producto.

1. Haz clic en el nodo Esperar.
  2. En Define el tiempo de espera, selecciona Un período de tiempo e indica 25 días o el tiempo que se considere necesario esperar.
  3. Haz clic en Actualizar.

Una vez hecho esto, el nodo esperará durante 25 días antes de enviarle el email con los productos obtenidos en nodos anteriores.

Nodo Enviar email

Tras realizar esta espera, se le envía al contacto un email con estos productos obtenidos. Para configurarlo tenemos que seguir los siguientes pasos:

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.

1. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  2. Indica el tipo de email Newsletter
  3. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  4. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  5. Haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos el email preparado para enviarlo una vez se termine el periodo de espera.

Resultado

Una vez activo el workflow, se comprueba si los productos comprados, cada vez que el contacto realice una compra, pertenecen a productos con una etiqueta en común. Si este es el caso, obtendrá dichos productos y los enviará en un email tras esperar un periodo de tiempo asignado en el workflow. Este tiempo de espera se recomienda que sea el tiempo necesario para que el contacto vuelva a necesitar el producto comprado.