Campaña de email optimizada

El email es un elemento básico en nuestras comunicaciones con los clientes de nuestra web o eCommerce que, bien empleado, nos permite aumentar las ventas y el tráfico. Por ello, enviar los emails por lotes en función de las aperturas favorece estos objetivos al mejorar la entregabilidad de los mismos.

En este artículo, aprenderás cómo crear una campaña de email optimizada.

Tiempo de implementación: 15 min.
Objetivo: Fidelización.
Dificultad: Intermedio.
¿Cuándo utilizarlo?: En cualquier campaña de email.

Esta estrategia forma parte de nuestro pool de plantillas. Para implementarla en tu cuenta, accede a “Workflows > Crear nuevo workflow” y, una vez localizada en la sección Crear desde plantilla, haz clic en  Seleccionar y en  Crear.

Funcionamiento

Para realizar el envío por tramos, vamos a comprobar si un contacto pertenece a un segmento concreto de varios. Si pertenece al primero, se le envía el email al contacto de inmediato. Si no pertenece, se realiza una espera de 15 minutos antes de comprobar si pertenece al siguiente segmento. Podemos añadir el número de esperas, comprobaciones y envíos que necesitemos en función de la segmentación.

Configuración del workflow

Antes de configurar tu workflow, crea cuatro segmentos dinámicos plus para agrupar a los contactos a los que se les quiere enviar el email.

Antes de configurar tu workflow, crea un email para cada segmento al que se le vaya a enviar el email.

PASO 1. Creación de los segmentos dinámicos plus

(En este paso se van a crear los cuatro segmentos dinámicos plus).

Primer segmento

1. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Perfil de contacto" el campo "Estado de suscripción a la newslettter".

2. En Tiene valor, selecciona "Es igual a", para, a continuación, dejar en el siguiente selector "Suscrito". Haz clic en Y.

3. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de envío de email" y establece en "Son más de", por ejemplo, un valor de "2". Este valor depende del número de envíos que se hayan realizado previamente.  El resto de selectores y valores deja los que hay por defecto. Haz clic en Y.

4. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de apertura de email" y deja los selectores y valores que hay por defecto. Haz clic en O.

5. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de clic en email" y deja los selectores y valores que hay por defecto.

6. Haz clic en  Guardar.

Segundo segmento

7. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Perfil de contacto" el campo "Estado de suscripción a la newslettter".

8. En Tiene valor, selecciona "Es igual a", para, a continuación, dejar en el siguiente selector "Suscrito". Haz clic en Y.

9. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de envío de email" y establece en "Son más de", por ejemplo, un valor de "5".  En "En los últimos días" establece un valor de "60" Días. Haz clic en Y.

10. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de apertura de email" y en "En los últimos días" establece un valor de "60" Días. Haz clic en O.

11. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de clic en email" y en "En los últimos días" establece un valor de "60" Días.

12. Haz clic en  Añadir grupo de exclusión.

13. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de apertura de email" y deja los selectores y valores que hay por defecto. Haz clic en O.

14. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de clic en email" y deja los selectores y valores que hay por defecto.

15. Haz clic en  Guardar.

Tercer segmento

16. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Perfil de contacto" el campo "Estado de suscripción a la newslettter".

17. En Tiene valor, selecciona "Es igual a", para, a continuación, dejar en el siguiente selector "Suscrito". Haz clic en Y.

18. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de envío de email" y establece en "Son más de", por ejemplo, un valor de "5".  En "En los últimos días" establece un valor de "90" Días. Haz clic en Y.

19. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de apertura de email" y en "En los últimos días" establece un valor de "90" Días. Haz clic en O.

20. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de clic en email" y en "En los últimos días" establece un valor de "90" Días.

21. Haz clic en  Añadir grupo de exclusión.

22. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de apertura de email" y deja los selectores y valores que hay por defecto. Haz clic en O.

23. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Emails" las "Actividades de clic en email" y deja los selectores y valores que hay por defecto.

24. Haz clic en  Guardar.

Cuarto segmento

25. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Perfil de contacto" el campo "Estado de suscripción a la newslettter".

26. En Tiene valor, selecciona "Es igual a", para, a continuación, dejar en el siguiente selector "Suscrito". Haz clic en Y.

27. En Selecciona campo o actividad, escoge de "Perfil de contacto" la "Fecha de creación" y en "Está en los últimos" establece un valor de "30" Días.

28. Haz clic en  Guardar.

PASO 2. Nodo "Inicio"

(En este nodo se va a establecer la audiencia a la que va a ir dirigida la acción).

29. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Inicio”.

30. En Selecciona una restricción, marca "Toda mi lista" y selecciona "Contactos con email".

31. En Selecciona la fuente de datos, marca "Todos los existentes".

32. Haz clic en  Actualizar.

PASO 3. Primer nodo "Pertenece a segmento"

(En este nodo se va a comprobar si el contacto pertenece al primer segmento dinámico plus creado).

33. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Pertenece a segmento”.

34. En Selecciona un segmento, escoge el segmento a comprobar.

35. Haz clic en  Actualizar.

PASO 4. Primer nodo “Enviar email”

(En este nodo se va a enviar el email para los contactos del primer segmento).

36. En la unión de este nodo con el anterior, haz clic en el círculo hasta que aparezca "".

37. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Enviar email”.

38. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente  .

39. En el apartado Enviar a, selecciona "Contacto".

40. Indica el tipo de email "Newsletter".

41. Configura el apartado Parámetros de "Enviar a contacto".

42. En Google Analytics, haz clic en "Habilitar Google Analytics" y, a continuación, en Siguiente  .

43. Haz clic en Finalizar  .

PASO 5. Primer nodo "Esperar”

(En este nodo se va a realizar una espera antes de continuar por el workflow).

44. En la unión de este nodo con el nodo "Pertenece a segmento", haz clic en el círculo hasta que aparezca "No".

45. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Esperar”.

46. En Define el tiempo de espera, selecciona "Un período de tiempo" e indica "15" Minutos.

47. Haz clic en  Actualizar.

PASO 6. Segundo nodo "Pertenece a segmento"

(En este nodo se va a comprobar si el contacto pertenece al segundo segmento creado).

48. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Pertenece a segmento”.

49. En Selecciona un segmento, escoge el segmento a comprobar.

50. Haz clic en  Actualizar.

PASO 7. Segundo nodo “Enviar email”

(En este nodo se va a enviar el email para los contactos que pertenecen al segundo segmento).

51. En la unión de este nodo con el anterior, haz clic en el círculo hasta que aparezca "".

52. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Enviar email”.

53. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente  .

54. En el apartado Enviar a, selecciona "Contacto".

55. Indica el tipo de email "Newsletter".

56. Configura el apartado Parámetros de "Enviar a contacto".

57. En Google Analytics, haz clic en "Habilitar Google Analytics" y, a continuación, en Siguiente  .

58. Haz clic en Finalizar  .

PASO 8. Segundo nodo "Esperar”

(En este nodo se va a realizar una espera antes de continuar por el workflow).

59. En la unión de este nodo con el nodo "Pertenece a segmento", haz clic en el círculo hasta que aparezca "No".

60. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Esperar”.

61. En Define el tiempo de espera, selecciona "Un período de tiempo" e indica "15" Minutos.

62. Haz clic en  Actualizar.

PASO 9. Tercer nodo "Pertenece a segmento"

(En este nodo se va a comprobar si el contacto pertenece al tercer segmento dinámico plus).

63. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Pertenece a segmento”.

64. En Selecciona un segmento, escoge el segmento a comprobar.

65. Haz clic en  Actualizar.

PASO 10. Tercer nodo “Enviar email”

(En este nodo se va a enviar el email para los contactos del tercer segmento).

66. En la unión de este nodo con el anterior, haz clic en el círculo hasta que aparezca "".

67. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Enviar email”.

68. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente  .

69. En el apartado Enviar a, selecciona "Contacto".

70. Indica el tipo de email "Newsletter".

71. Configura el apartado Parámetros de "Enviar a contacto".

72. En Google Analytics, haz clic en "Habilitar Google Analytics" y, a continuación, en Siguiente  .

73. Haz clic en Finalizar  .

PASO 11. Tercer nodo "Esperar”

(En este nodo se va a realizar una espera antes de continuar por el workflow).

74. En la unión de este nodo con el nodo "Pertenece a segmento", haz clic en el círculo hasta que aparezca "No".

75. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Esperar”.

76. En Define el tiempo de espera, selecciona "Un período de tiempo" e indica "15" Minutos.

77. Haz clic en  Actualizar.

PASO 12. Cuarto nodo "Pertenece a segmento"

(En este nodo se va a comprobar si el contacto pertenece al cuarto segmento dinámico plus).

78. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Pertenece a segmento”.

79. En Selecciona un segmento, escoge el segmento a comprobar.

80. Haz clic en  Actualizar.

PASO 13. Cuarto nodo “Enviar email”

(En este nodo se va a enviar el email para los contactos del cuarto segmento).

81. En la unión de este nodo con el anterior, haz clic en el círculo hasta que aparezca "".

82. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Enviar email”.

83. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente  .

84. En el apartado Enviar a, selecciona "Contacto".

85. Indica el tipo de email "Newsletter".

86. Configura el apartado Parámetros de "Enviar a contacto".

87. En Google Analytics, haz clic en "Habilitar Google Analytics" y, a continuación, en Siguiente  .

88. Haz clic en Finalizar  .

¡Éxito!
Tu workflow para enviar una campaña de email optimizada ya está listo.

¿Te han quedado dudas sin resolver?
Recuerda que tienes a tu disposición a nuestros especialistas en Connectif. Para contactar con ellos, tan solo tendrás que abrir ticket a Soporte haciendo clic en el botón azul de “Ayuda” de tu dashboard.