Integración con Shopify

Si tu eCommerce está desarrollado en Shopify, podrás sincronizarlo con tu cuenta de Connectif en apenas unos minutos y comenzar a recopilar datos de interacción de tus contactos en la página web.

En este artículo aprenderás cómo instalar y configurar la aplicación de Connectif para Shopify.

Tiempo de implementación: 15 min.
Dificultad: Baja.
¿Cuándo utilizarlo?: Al abrir tu cuenta en Connectif.

PASO 1. Instalación de la aplicación

1. Accede a tu cuenta de Connectif.
  2. Ve a Integraciones en el menú lateral izquierdo.
  3. En la sección ERPs y CRMs, busca Shopify y haz clic en  Editar.

1. Haz clic en Instala nuestro módulo desde la tienda de aplicaciones de Shopify para dirigirte a la App Store de Shopify.

1. Haz clic en Agregar Aplicación para añadir a tu tienda la aplicación de Connectif.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Shopify.

1. Haz clic en el botón de Instalar aplicación.

1. Elige una de las siguientes opciones:

- Si no dispones de una cuenta de Connectif, crea tu cuenta de Connectif completando el formulario que te aparecerá

- Si ya tienes cuenta, haz clic en ¿Ya tienes una cuenta? para iniciar sesión.

Uno de nuestros Account Managers debe aprobar tu cuenta de Connectif antes de poder continuar. Una vez esté aprobada, recibirás un email de alerta y podrás completar la instalación de Shopify.

PASO 2. Activación de la suscripción

Una vez instalada la aplicación, te aparecerá la pantalla de la interfaz, donde podrás escoger tu plan de Connectif, así como configurar tu cuenta (paso 3). Si estás usando tu prueba gratuita, puedes contratar tu plan más adelante.

1. Accede al bloque Información General para revisar la información sobre la cuenta de Connectif vinculada a tu instalación de Shopify.

1. Escoge entre uno de los planes de Connectif disponibles.

1. Si lo prefieres, solicita un plan personalizado a Connectif a través del panel Pedir un plan personalizado.
El equipo de Account Management de Connectif deberá responder a la solicitud del plan personalizado para poder realizar otra.

PASO 3. Configuración de la aplicación

3.1. Configuración básica

(En este apartado se van a indicar los pasos mínimos necesarios para sincronizar tu cuenta y comenzar a recopilar datos de interacción de los contactos en la web en tiempo real.)

1. En "Ajustes > Seguimiento", activa el selector para que se incluya el script de Connectif en tu página web.

1. Haz clic en Guardar cambios para conservar la configuración.

Activar el Seguimiento recoge los datos de tráfico y navegación, pero no recoge información de contactos, compras, productos visitados, etc. Para obtener esa información debe habilitarse la Extensión del tema.

1. Haz clic en el botón Configurar extensión del tema.

1. Selecciona el tema que tengas activo (el que está marcado como "main") para añadir los metadatos y haz clic en Configurar extensión del tema.

1. Dentro del Editor del tema, haz clic en Guardar para que se registre en tu cuenta la habilitación de la Extensión del tema.

3.2. Configuración para recibir información de productos

(En este apartado se describen las opciones que tienes para recoger información sobre productos.)

1. En "Ajustes > Producto" escoge entre recoger el ID interno de Shopify del producto o el SKU marcando una de las dos opciones del selector.
  El ID de Shopify se asigna automáticamente, mientras que el SKU se debe indicar en el momento de crear tus productos.

1. En "Ajustes > Producto" marca o desmarca el checkbox Usar variantes de producto para recoger en carritos y compras las variantes de producto (talla, color, etc.).
  2. Haz clic en Guardar cambios para conservar la configuración.

3.3. Configuración para notificar compras

(En este apartado se explican las opciones para configurar la información sobre compras.)

Los ajustes sobre compras solo pueden hacerse cuando el tracking está deshabilitado, por lo que para poder cambiar esta configuración debe ser deshabilitado momentáneamente (paso 3.1).

1. En "Ajustes > Compras" escoge entre notificar las compras online u offline. Por defecto Connectif recogerá las compras online.

¿Qué diferencia hay entre Usar las compras online Usar compras offline?
- Al Usar las compras online se registrará la compra usando la etiqueta de la Extensión del tema, inmediatamente después de que el usuario haya visitado la página de checkout.
- Al Usar las compras offline esta información se compartirá con Connectif de forma asíncrona en cualquier momento posterior a la compra (no inmediatamente).

3.4. Configuraciones de la Extensión del tema

(En este apartado se detalla qué configuraciones puedes ajustar en el editor de Extensión del tema y cómo realizarlas.)

La Extensión del tema y la configuración de Connectif son herramientas diferentes, por lo que debes realizar algunos ajustes para que concuerden.

1. Haz clic en el botón Configurar Extensión de tema para dirigirte al editor.

1.  En "Configuración del carrito" asegúrate de que la opción Usar variantes de producto coincida con la que has marcado en el paso 3.2.

1. En el "Ajustes de producto > ID de Producto" confirma que la información de producto que enviarás sea la misma que has marcado en el paso 3.2.
 La configuración de estos apartados debe coincidir con la que has marcado en la interfaz de Shopify para evitar errores en la recepción de información.

1. A continuación, en "Ajustes de producto" elige el tamaño de la imagen de producto que se mostrará en Connectif (en píxeles).

1. Por último, en "Etiquetas personalizadas", inserta los campos personalizados creados en Connectif mediante código Liquid.

1. Dirígete al Panel de Administrador de tu tienda de Shopify y haz clic en Settings.

En nuestro ejemplo, se ilustra cómo crear una etiqueta personalizada.

1. Ve a Metacampos y selecciona el apartado donde quieres añadir el nuevo campo personalizado, para Productos o Clientes.

En nuestro ejemplo, se añade un campo para Productos.

1. Añade un nuevo metacampo cumplimentando el Nombre y la Descripción.
  2. Selecciona un Tipo de Campo.
  3. Marca el checkbox que permite conectar este campo vía API.

En nuestro ejemplo, se crea un campo de una línea de texto.

1. Asígnale unas variables de validación (opcional).
  2. Haz clic en Guardar.

En nuestro ejemplo, no se asignan variables de validación.

1. Copia el nombre del metacampo para incluirlo en el Editor del tema.

En nuestro ejemplo, se copia el metacampo de Producto creado.

1. Añade el código del siguiente modo en el apartado Etiquetas personalizadas del Editor del tema:
<span class="custom_meta">{{ product.metafields.custom.example }}</span>

En nuestro ejemplo, se ilustra el código del metacampo para Producto creado.

1. Haz clic en Guardar.

¡Éxito!
Tu instalación de la aplicación de Connectif para Shopify ya está lista.

Puedes asegurarte de que has realizado correctamente la integración siguiendo los pasos de este artículo.

FAQs sobre la contratación de Connectif para eCommerce de Shopify

1. Todavía no tengo un plan de Connectif activo y quiero contratarlo

(En este apartado se explica qué hacer en el caso de que no se disponga de un plan de Connectif y se quiera contratar a través de Shopify.)

• En ese caso, sigue las indicaciones de Paso 2.

2. Ya tengo un plan de Connectif pero quiero pagarlo a través de Shopify

(En este apartado se explica qué hacer en el caso de que ya se disponga de un plan de Connectif que no se esté facturando a través de Shopify y se quiera cambiar para pagarlo mediante la herramienta.)

• En tu cuenta de Shopify, dirígete al panel de control del módulo de Connectif y, en Plan, haz clic en el botón Contratar.

• Una vez revisadas y aceptadas las condiciones, elige y acepta el método de pago.

3. Tengo que empezar a pagar el plan asignado

(En este apartado se explica qué hacer en el caso de que ya se tenga asignado el plan a contratar y se vaya a empezar a pagar a través de Shopify.)

• En tu cuenta de Shopify, dirígete al panel de control del módulo de Connectif y, en Plan, haz clic en el botón Contratar.

• Una vez revisadas y aceptadas las condiciones, elige y acepta el método de pago.