1.2. Aumente sua lista de e-mail com a estratégia de captação double opt-in

Nessa lição, você vai aprender e executar a primeira parte do workflow com a estratégia de captação da sua newsletter com a inscrição double opt-in

O double opt-in é um ótimo modelo de inscrição para suas listas de e-mail, ele vai ajudar a ter uma base de dados sólida e selecionada. Com a Connectif, você pode criar um workflow de captação de contatos com dupla confirmação da inscrição, para facilitar e aumentar suas listas de e-mail com uma só estratégia.

Objetivo: Captação.
Elementos utilizados: Pop-up, e-mail.
Tempo de implementação: 1 hora.

Recomendamos que siga todos os passos e conseguirá aplicar essa estratégia na sua conta começando do zero, mas se precisar de uma via mais rápida, no arquivo de templates de workflows, você encontrará o templateInscrever-se na newsletter com double opt-in para poder escolher.

Antes de começar: recapitulação

Na lição anterior vimos como executar a primeira parte da estratégia, que mostrará no site um pop-up convidando os visitantes a se inscreverem na newsletter.

Resumo da lição

Nessa lição você vai aprender:

• Na etapa “Enviou o formulário" como reagir quando um contato se inscrever no seu site.
  • Na etapa “Estabelecer campo" como modificar através de um workflow os campos dos contatos.
  • Na etapa “Enviar e-mail” como enviar um e-mail transacional.
  • Como criar um e-mail na Connectif com o editor de e-mail.
  • Como criar e acrescentar variáveis aos conteúdos.
  • Como usar os links predefinidos em um e-mail.

Quando terminar a lição, você terá criado na sua conta:

A segunda parte da estratégia de captação, que servirá para atualizar a ficha dos contatos e reagir ao envio do formulário de inscrição do pop-up (criado na lição anterior) através de duas formas:

1. Com um pop-up pedindo para o contato confirmar a inscrição através do e-mail.
  2. Com o próprio e-mail, com o link de confirmação da inscrição.

Configuração da estratégia

Acesso ao workflow criado na primeira parte dessa estratégia. Clique em Workflows e procure o workflow que criou com o nome "Inscrição double opt-in” (ou o nome que tenha escolhido).

PASSO 6. Etapa “Enviou o formulário"

Como funciona a etapa “Enviou o formulário"

Utilizamos esta etapa para enviar uma reação no momento que o contato confirma o envio do formulário.

Na interface da etapa você configura se quer que dispare com o envio de qualquer formulário ou de algum formulário concreto. Além disso, é possível filtrar pela URL de onde foi enviado o formulário.

Como configurar a etapa “Enviou o formulário” para esta estratégia

(Esta etapa irá detectaro exato momento que o contato enviou o formulário do pop-up de inscrição para passar à seguinte ação, que será a etapa “Estabelecer campo”).

37. No menu de seleção de etapas, clique em "Disparadores > Site" e arraste a etapa “Enviou o formulário"  para o editor de modo a conectar com a etapa “Início".

38. Clique em  (Editar configuração da etapa) da etapa “Enviou o formulário”.

39. Clique em Um formulário específico.

40. Depois, seleciones o formulário mostrado no pop-up de inscrição na newsletter criada na lição anterior.

41. Na aba Bloqueios, desative a opção “Desativar após disparar”.

42. Clique em  Atualizar.

Com este passo configuramos a etapa que irá reagir ao envio do formulário que criamos na primeira parte da estratégia para captar contatos para nossa base de dados.

PASSO 7. Etapa “Estabelecer campo"

Como funciona a etapa “Estabelecer campo"

Utilizamos essa etapa para guardar ou alterar a informação na ficha de contato.

Na interface da etapa vinculamos a informação nova obtida no workflow (coluna esquerda) com os campos dos contatos existentes (coluna direita). Além disso, esta etapa possibilita agregar os valores literais para acrescentar ou atualizar a informação do campo com um valor fixo definido pelo usuário (por exemplo, colocar uma pontuação concreta em todos os contatos de um workflow).

Como configurar a etapa “Estabelecer campo” para esta estratégia

(Esta etapa irá registrar a informação obtida no formulário do pop-up).

43. No menu de seleção de etapas, clique em “Ações > Contato" e arraste a etapa “Estabelecer campo" para o editor de modo a conectar com a etapa “Enviou formulário".

44. Clique em  (Editar configuração da etapa) da etapa “Estabelecer campo”.

45. Arraste o campo "Nome“ da etapa "Enviou o formulário", da coluna da esquerda para a coluna do meio, para coincidir com o campo "Nome" da coluna da direita. Pode ser encontrado através da lista de campos ou usar a pesquisa para localizar, como mostra o exemplo. No Operador, selecione “Agregar".

46. Clique em  Atualizar.

Após esse passo, a Connectif atualizará o nome dos contatos que enviarem o formulário. Ainda não vamos alterar a inscrição na newsletter, já que para isso o contato precisa confirmar a inscrição através do e-mail que vamos criar no próximo passo.

PASSO 8. Etapa “Enviar e-mail"

Como funciona a etapa “Enviar e-mail"

Utilizamos essa etapa para enviar um e-mail para os contatos que chegaram a essa parte do workflow. Na interface da etapa configuramos, parte por parte, todos os aspectos do e-mail a ser enviado e dos destinatários:

• Configuração do template do e-mail. Para selecionar um e-mail criado previamente ou para configurar um novo no editor de e-mail.
  • Configuração da etapa. Para configurar como será o envio:
    • Enviar para. Para escolher os Contatos e enviar o email aos usuários que têm o "Estado do e-mail" como "Ativo" ou E-mail específico e indicar manualmente quais destinatários vão receber todos os e-mails que serão enviados.
    • Seleção do tipo de e-mail. Para escolher se o e-mail será Transacional e será enviado a todos os contatos. Newsletter para enviar aos usuários que o "Estado da newsletter" está como “Inscrito”.
    • Parâmetros. Para estabelecer o Assunto do E-mail, o Nome de origem, o E-mail de origem e o E-mail de resposta.
  • Configuração de campos e valores. Para colocar ou alterar os valores das variáveis do e-mail.
  • Google Analytics. Para estabelecer os parâmetros de tracking do Google Analytics no e-mail.

Como funciona o editor de e-mail

O Editor de e-mail é a funcionalidade da Connectif que permite personalizar, de forma responsiva, o conteúdo dos e-mails que serão enviados aos clientes através dos workflows.

O editor de e-mail se baseia no método do “drag and drop” (arrastar e soltar), então você poderá configurar seu e-mail de forma rápida, simples e visual.

Como configurar o e-mail para esta estratégia

(Neste passo você vai criar o e-mail para que os contato confirmem a inscrição na newsletter).

47. No menu de seleção de etapas, clique em “Ações > E-mail" e arraste a etapa "Enviar e-mail" para o editor de modo a conectar com a etapa “Estabelecer campol".

48. Clique em   (Editar configuração da etapa). Clique em  Criar novo conteúdo para criar um novo e-mail.

49. Após criar um novo e-mail, no painel de Ferramentas, clique na aba Geral para editar os parâmetros do aspecto geral do seu e-mail. Você também pode acessar clicando em   Propriedades gerais do painel de design.

• Em Nome você identifica como vai chamar o e-mail.
  • Em Cores você define a cor de fundo do conteúdo e a cor do fundo no geral.
  • Em Texto você define a fonte que será usada automaticamente no textos dos e-mails.
  • Em Resumo você indica como será visualização prévia do e-mail que aparecerá para o cliente, depois do assunto.
  • Em Opções HTML você configura o estilo no geral, com base nos estilos CSS e HTML.

50. Clique na aba Componentes para acessar as opções de elaboração e design do e-mail.

• Em Estrutura escolha a distribuição que se adapta melhor às suas necessidade. Caso não queira incluir nenhuma, automaticamente será usada a estrutura em forma de coluna.

• Em Elementos coloque as partes do conteúdo funcional para configurar o design do seu e-mail. Os elementos disponíveis são: "Texto", “Imagem", “Botão", "Social", “Separador", “Espaço", “Conteúdo dinâmico", "HTML", “Olha no navegador" “Rodapé". Neste exemplo, colocamos um campo de texto introdutório para o formulário.

51. Depois de agregar os elementos, edite para configurar o e-mail:

• Em "Texto" você redige seu texto no formato que desejar (negrita, cursiva, links…), inserindo varáveis dinâmicas ou alterando o lugar que será inserido.
  • Em “Imagem" você cola a URL da imagem para incluir no e-mail, se for uma imagem que já está publicada na Internet. Para fazer o upload, clique em   Fazer upload e selecione o arquivo na janela que irá abrir. Após subir, a URL da imagem será estabelecida de forma automática.

• Em “Botão" você define o texto que parecerá no seu botão, em “title” selecione as cores do texto e de fundo e ajuste a localização. Para colocar o link de confirmação da inscrição na newsletter, clique em   (Link predefinido) e selecione a opção "Confirmar inscrição na newsletter" para incluir o link predefinido que irá atualizar o estado da inscrição na newsletter, tanto na conta da Connectif como no seu e-commerce.

• (Opcional). Em "Social" você indica as redes sociais que quer inclui e altere a URL do link, além da localização.
  • Em "Ver en el navegador" insira um texto predefindo para pôr um link com o conteúdo do e-mail que será visto na janela do navegador. O link será sempre “#__cn_view_in_browser” e será automático. Você pode acessar a configuração na opção Inserir/Editar link no editor.

• Em “Rodapé" insira um rodapé na página do seu e-mail, para mostrar os dados da sua empresa e fornecer as opções de cancelar a inscrição ou reenviar um e-mail. O link “Cancelar inscrição” deve estar sempre presente nos e-mails tipo newsletter e deve ser sempre “#__cn_unsubscribe”.

52. (Opcional). Se colocou variáveis, não esqueça de revisar e editar para ter certeza de como o conteúdo vai aparecer para os seus contatos:

• Coloque ou selecione o componente onde quer criar uma variável nova e clique em  (Editar elemento). Neste exemplo, colocamos a variável no campo do texto para personalizar o e-mail com o nome do contato.
  • No editor, clique em Variáveis.

• Coloque um identificador na variável para poder distinguir. Neste exemplo, colocamos o identificador "Name".
  • Em Valor automático coloque o valor que quer que a variável tenha quando não tiver nenhum dado armazenado no campo correspondente. Neste exemplo, colocamos o valor “Hello".
  • Clique em  Aceitar para guardar as alterações na variável.

53. Clique em  Pré-visualizarpara revisar e guardar o resultado final do seu e-mail na versão computador e/ou celular.

54. (Opcional). Clique em  (Enviar e-mail de pré-visualização) para receber um e-mail de teste no e-mail que selecionar e veja como o cliente irá receber.

55. Clique em  Guardar para manter as alterações no design e em   Voltar para a lista de conteúdos para finalizar a configuração da etapa.

Como configurar o e-mail para esta estratégia

(Esta etapa vai enviar para o contato o e-mail que acabou de criar para confirmar a inscrição na newsletter).

56. Depois de selecionar o e-mail que acabou de criar, clique em Seguinte .

57. Na seção Enviara, selecione "Contato".

58. Indique o tipo de e-mail "Transacional".

59. Configure na seção Parâmetros de "Enviar para o contato" com a informação do e-mail remetente e o da resposta.

60. Em Google Analytics clique em "Habilitar Google Analytics." e depois clique em Seguinte  .

61. (Opcional). Se tiver criado variáveis para seu conteúdo, pode vincular os campos da Connectif com elas selecionando na coluna da esquerda qual campo quer atribuir à variável. Neste exemplo, o campo "Nome" será o que dá valor à variável "Name", usada com frequência tanto no assunto como no corpo do e-mail.

62. Em Bloqueios desative a opção "Bloquear por contato".

63. Clique em Finalizar.

Neste passo enviamos um e-mail para os contatos que confirmaram a inscrição através do link que colocamos no botão. Este link, além de ativar a seguinte etapa, mudará o estado da inscrição na newsletter da ficha do contato para “Inscrito".

PASSO 9. Segunda etapa “Enviar conteúdo web".

Como criar o pop-up para essa estratégia

(Neste passo vai criar o pop-up que confirmará o envio do formulário que criou na lição anterior).

64. No menu de seleção de etapas, clique em “Ações > Site” e arraste a etapa"Enviar conteúdo web" para o editor de modo a conectar com a etapa Enviou formulário".

65. Clique em  (Editar configuração da etapa) da etapa "Enviar conteúdo web” e  Criar novo conteúdo para gerar um novo conteúdo.

66. Após criar un novo conteúdo web, selecione tipo Pop-up, coloque um nome e clique em    Criar conteúdo web.

67. Na aba Geral edite os parâmetros do aspecto geral do seu pop-up.

68. Na aba Componentes configure a composição e coloque os elementos que desejar no pop-up clicando e arrastando para o editor.

Se precisar, todos os passos para criar um pop-up estão disponíveis nessa lição

69. Depois de criar, clique em  Guardar para e em   Voltar para o menu para terminar de configurar a etapa.

Como configurar a etapa "Enviar conteúdo web" para essa estratégia

(Esta etapa vai mostrar o pop-up que acabou de criar para os contatos que enviaram o formulário).

70. Depois de selecionar o pop-up que acabou de criar, clique em Seguinte    duas vezes.

71. Clique em Finalizar .

Neste passo mostramos um pop-up para os contatos que enviaram o formulário para avisar que precisam olhar sua caixa de entrada e confirmar a inscrição da newsletter através do e-mail enviado.

Resultado

Depois de seguir todos os passos, você terá completado a segunda parte da estratégia e será mostrado no site um pop-up para confirmação do envio do formulário aos contatos que preencheram, além de enviar um e-mail solicitando que confirmem a inscrição. Lembre-se que essa é uma parte da estratégia, portanto é preciso avançar para a próxima lição para terminá-la.

Continue o percurso

Agora que completou essa lição, termine de configurar essa estratégia na sua conta seguindo os passos dapróxima lição.

Parabéns!
Você terminou a lição.

Voltar para o curso
Acessar o índice completo do curso e a explicação de cada lição nesse link.

Leituras relacionadas

Se quiser se aprofundar em alguns dos aprendizados dessa lição, você pode acessar os arquivos nesse guia: