6. Reative seus compradores inativos

Nesta lição, você aprenderá e implementará um workflow para enviar um e-mail de reativação para clientes inativos a fim de aumentar a recorrência de vendas.

Aproveite sua base de dados para impulsionar as vendas entre seus contatos que já são clientes. Com o Connectif, você pode criar fluxos de e-mail que impactam seus clientes com produtos de seu interesse, favorecendo assim o tráfego na web e a conversão.

Objetivo: Reativação.
Elementos utilizados: E-mail.
Tempo de implementação: 1,5 horas.

Recomendamos que siga todos os passos e implemente esta estratégia do zero em sua conta, mas se precisar de uma solução rápida, no Diretório de Modelos de Workflows, você tem disponível o modelo de Reativação de Compradores Inativos, com o qual pode trabalhar.

Resumo da lição

Nesta lição, você aprenderá:

• Os diferentes tipos de Segmentos de contatos, para entender como os grupos de contatos funcionam.
  • Os nós "Ao entrar no segmento" e "Ao sair do segmento", para verificar se um contato deixou uma compra incompleta em um determinado período.
  • Como criar um Segmento dinâmico plus, para agrupar contatos de forma precisa com base em atividades, métricas e características.

Ao final desta lição, você terá criado em sua conta:

A estratégia de reativação de clientes inativos que contém este workflow, através do qual você automatizará o envio de e-mails personalizados para aqueles clientes que não compram há 30 dias.

Configuração da estratégia

PASO 0. Criação do workflow

Como criar o workflow para esta estratégia

1. Em sua conta Connectif, clique em "Workflows >  Criar novo Workflow" e, em seguida, em  Criar Workflow em branco.

2. Clique em   (Edição) e atribua o nome "Reativação de clientes inativos".

3. Clique em   Aplicar para salvar o novo nome do seu workflow.

PASO 1. Nodo "Inicio"

Como configurar o Nodo "Inicio" para esta estratégia

(Este nodo estabelece a audiência para a qual o workflow será direcionado).

4. Clique em  (Editar configuração do nó) do nó "Início".

5. Em Selecione uma restrição, marque "Toda a minha lista" e selecione "Contatos com e-mail".

6. Em Selecione a fonte de dados, marque "Todos os existentes e os novos".

7. Clique em  Atualizar.

Neste passo, indicamos ao Connectif que o workflow deve ser ativado para todos os contatos dos quais temos o e-mail, tanto novos quanto existentes.

PASO 2. Nodo "Ao entrar no segmento"

Como funcionam os nós "Ao entrar no segmento"  e "Ao sair do segmento"

Os nós "Ao entrar no segmento" "Ao sair do segmento" são usados para reagir quando um contato é adicionado ou excluído de um segmento, respectivamente.

Na interface do nó, define-se o segmento ao qual os contatos devem ser adicionados ou removidos para acioná-lo.

Como funcionam os segmentos no Connectif

No Connectif, existem tipos de segmentos de contatos que permitem três formas diferentes de criar grupos de audiência:

• Segmento estático: para agrupar contatos por classificações manuais, seja por importações de um ou vários contatos no segmento, ou pelo comportamento deles dentro de um workflow. Esses segmentos não são configurados por meio de condições.
  • Segmento dinâmico: para agrupar contatos automaticamente por meio de condições indicadas no momento de sua criação, com base nas características que se deseja considerar. Esses segmentos estão sempre ativos e atualizados.
  • Segmento dinâmico plus: para agrupar contatos em segmentos muito mais precisos, pois permite filtrar, além de por campos de contato, por atividades e suas métricas. Além disso, possui mais operadores e opções de filtragem.

Como criar o Segmento dinâmico plus para esta estratégia

(Neste passo, você vai criar um Segmento dinâmico plus onde agrupará os clientes inativos).

8. Guarde o workflow e Acesse " Contatos > Segmentos".

9. Clique em   Criar Novo Segmento, selecione o tipo Segmento Dinâmico Plus e clique em   Ir para o editor do segmento.

10. No editor, adicione as condições dos contatos que serão incluídos no segmento. Neste caso, você adicionará dois filtros para incluir aqueles contatos inscritos na newsletter e que fizeram sua última compra há 30 dias:

• Clique na lista suspensa "Selecione campo ou atividade" e, no grupo "Perfil de contato", escolha "Estado de assinatura da newsletter".

• Na interface, localize o seletor de operador que será criado e selecione "É igual a", e indique "Inscrito" na lista suspensa de valor, que aparecerá em seguida.

• À direita, clique em "E" para adicionar a próxima condição à anterior.

• Clique na lista suspensa "Selecione campo ou atividade" e, no grupo "Compras", escolha "Data da última compra".

• No seletor criado na interface, localize o seletor de operador e selecione "Está nos últimos", digite "30" e selecione "Dias" na lista suspensa de valor, que aparecerá em seguida.

11. Crie as exclusões para o segmento. Neste caso, você adicionará um filtro para excluir aqueles contatos que fizeram uma compra nos últimos 29 dias:

• Clique em  Adicionar Grupo de Exclusão.
  • Clique na lista suspensa "Selecione campo ou atividade" e, no grupo "Compras", escolha "Data da última compra".
  • Na interface, localize o seletor de operador que será criado e selecione "Está nos últimos", digite "29" e selecione "Dias" na lista suspensa de valor, que aparecerá em seguida.

12. Clique em   (Editar), atribua um nome ao segmento e clique em Aplicar. Neste caso, "Compradores 30d".

13. Clique em  Salvar e retorne ao workflow desta estratégia.

Como configurar o nó "Ao entrar no segmento" para esta estratégia

(Este nó ativará a próxima etapa do fluxo de trabalho, neste caso, obter o último carrinho do contato, quando ele entrar no segmento "Compradores 30d").

14. No menu de seleção de nós, vá para "Disparadores > Contato" e arraste o nó "Ao entrar no segmento" para o editor, conectando-o ao nó "Início".

15. Clique em  (Editar configurações do nó) do nó “Ao entrar no segmento”.

16. Em Selecionar um segmento, escolha o segmento criado.

17. Clique em Limitações e desmarque a opção "Desativar após ser disparado".

18. Clique em  Atualizar.

Neste passo, indicamos ao Connectif que ative o fluxo no momento em que um contato inscrito na newsletter passar 30 dias sem comprar (e, portanto, quando entrar no segmento que criamos).

PASSO 3. Nó “Obter último carrinho”

Como funciona o Nó "Obter último carrinho"

Este nó é usado para coletar os dados referentes ao último carrinho de cada contato. Na interface do nó, são configuradas as propriedades do carrinho e como os produtos serão obtidos:

• Selecione o status do carrinho. Para escolher carrinhos ativos, abandonados, comprados ou, a opção padrão, qualquer um.
  • Configure a ordem dos produtos no carrinho. Para selecionar a ordem dos produtos, geralmente ascendente ou descendente com base no preço, prioridade ou avaliação, enquanto a quantidade só pode ser ascendente.

Como configurar o Nó "Obter último carrinho" para esta estratégia

(Este nó vai obter o último carrinho comprado pelo contato).

19. No menu de seleção de nós, vá para "Ações > Comércio eletrônico" e arraste o nó "Obter último carrinho" para o editor, conectando-o ao nó "Ao entrar no segmento".

20. Clique em  (Editar configurações do nó) do nó “Obter último carrinho”.

21. Em Selecionar o estado do carrinho, escolha a opção “Comprado” do menu suspenso. Não é necessária nenhuma outra configuração, pois neste caso queremos obter o carrinho completo para exportar essas informações ao próximo nó.

22. Clique em  Atualizar.

Neste passo, indicamos ao Connectif que obtenha o último carrinho comprado pelo contato para, no próximo nó, obter produtos recomendados com base nessa compra.

PASSO 4. Nó “Obter produtos”

Como configurar o Nó "Obter produtos" para esta estratégia

(Este nó vai obter produtos relacionados à última compra).

23. No menu de seleção de nós, vá para "Ações > Comércio eletrônico" e arraste o nó "Obter produtos" para o editor, de modo que conecte com o nó "Obter último carrinho".

24. Clique em  (Editar configurações do nó) do nó “Obter produtos”.

25. Para selecionar os casos de uso, arraste "Automaticamente relacionados a um carrinho" para o bloco da direita e "Produtos mais vendidos". Clique em Próximo .

26. Em Configuração do caso principal:

• Selecione "12" em Quantidade de produtos a obter para que sejam obtidos até 12 produtos deste tipo.
  • Em Selecione o carrinho relacionado, escolha o carrinho "ID interno do carrinho (Obter último carrinho)" para obter 12 produtos relacionados a esse carrinho.
  • Clique em Próximo .

27. Em Configuração do caso adicional:

• Selecione "12" em Quantidade de produtos a obter para que sejam obtidos até 12 produtos deste tipo.
  • Em Selecionar o período de tempo das compras, escolha os "Mais vendidos do último mês" e marque a opção "Reorganizar aleatoriamente os produtos obtidos".
  • Clique em Próximo .

28. Em Resumo, localize a seção Quantidade de produtos a obter e indique “12”. Em seguida, ative "Excluir os produtos exportados por nós anteriores a este". Dessa forma, serão obtidos 12 produtos no nó, preferencialmente os do primeiro caso, excluindo produtos de nós anteriores.

29. Clique em Finalizar .

Neste passo, indicamos ao Connectif que obtenha 12 produtos relacionados à última compra do contato ao qual enviaremos o e-mail, para personalizá-lo. Se não houver 12 produtos com essas características, o Connectif completará a lista com os produtos mais vendidos de nossa loja no último mês. Além disso, exclui deste resultado os produtos do nó anterior, ou seja, os que o contato já comprou.

PASSO 5. Nó “Enviar e-mail”

Como configurar o e-mail para esta estratégia

(Neste passo, você vai criar o enviar o e-mail com os produtos recomendados).

30. No menu de seleção de nós, vá para "Ações > E-mail" e arraste o nó "Enviar e-mail" para o editor, de forma que conecte com o nó "Obter produtos".

31. Clique em  (Editar configurações do nó) do nó “Enviar e-mail”. Clique em  Criar novo conteúdo para criar um novo e-mail.

32. No painel de Ferramentas, clique na aba Geral para editar os parâmetros do aspecto geral do seu e-mail.

33. Na aba Componentes, configure a composição e adicione os elementos que desejar ao seu e-mail clicando neles e arrastando-os para o editor.

Se necessário, você tem disponíveis todos os passos para criar um e-mail nesta lição

34. Depois de configurar o texto e as imagens do seu e-mail, adicione um elemento do tipo Conteúdo Dinâmico e clique em   Editar elemento.

36. Em Modelo, selecione Produto com marca.

37. Em Estrutura, configure as linhas e colunas a serem exibidas e ative a opção Mostrar linhas incompletas. Neste caso, escolhemos 2 linhas e 3 colunas no desktop, e 3 linhas e 2 colunas no celular.

38. Clique em  Salvar e  Voltar à lista de conteúdos.

Como configurar o Nó "Enviar e-mail" para esta estratégia

(Este nó vai enviar o e-mail com os produtos).

39. Selecione o e-mail que acabou de criar e clique em Próximo .

40. Na seção Enviar para, selecione "Contato".

41. Indique o tipo de e-mail "Newsletter".

42. Configure a seção Parâmetros de "Enviar a contato".

43. Em Google Analytics, clique em "Habilitar Google Analytics" e, em seguida, em Próximo .

44. Em Variáveis, arraste o campo de contato Nome para fazer corresponder com a variável {{name}}. Dessa forma, nessa variável será incluído o nome que aparece no perfil do contato.

45. Em Variáveis, arraste para a área de Conteúdo Dinâmico para completar as variáveis com os dados obtidos do nó "Obter produtos" do qual são obtidos os Produtos recomendados relacionados ao carrinho:

• Arraste o campo Literal para coincidir com a variável {{buttonText}} e insira nele o texto que deseja que o botão mostre. Dessa forma, nessa variável será incluído o texto do botão que você definiu.
  • Arraste o campo do produto Preço unitário para coincidir com a variável {{price}}. Assim, o preço que aparece na ficha do produto será exibido no e-mail.
  • Arraste o campo URL de detalhe para coincidir com a variável {{buttonUrl}} . Dessa forma, nessa variável será incluído o endereço da ficha do produto que aparece em seu catálogo.
  • Arraste o campo Nomepara coincidir com a variável {{buttonUrl_utmContent}}. Assim, nessa variável será incluído um UTM com o qual você poderá monitorar no Google Analytics as visitas à página do produto provenientes dessa estratégia. Você também pode coincidir essa variável com outro campo, por exemplo, o ID, se desejar rastrear por meio de outros dados do produto.
  • Arraste o campo do produto URL de imagem para coincidir com a variável {{imageURL}}. Dessa forma, a imagem que aparece na ficha do produto será exibida no e-mail.
  • Arraste o campo do produto Nome para coincidir com a variável {{title}}. Dessa forma, o nome do produto que o contato adicionou ao carrinho será exibido no e-mail.

46. Clique em Finalizar .

Neste passo, indicamos ao Connectif que envie um e-mail personalizado ao contato com os produtos obtidos nos nós anteriores, para mostrar produtos que possam ser de interesse deles (seja porque estão relacionados com sua última compra ou porque foram populares entre nossos clientes neste mês) e, assim, incentivá-los a comprar novamente.

Resultado

Após completar os passos, você criou sua estratégia para enviar um e-mail de reativação aos seus clientes que estejam há 30 dias sem efetuar uma compra, com produtos recomendados para eles.

Continue sua jornada

Agora que você concluiu esta lição, siga para a próxima, onde você criará em sua conta uma campanha de push semanal de produtos recomendados

Parabéns!
Você chegou ao final da lição.

Volte ao curso
Acesse o índice completo do curso e a explicação de cada lição em este link

Leituras relacionadas

Se você quiser aprofundar em algum dos aprendizados adquiridos nesta lição, você pode acessar a documentação do guia: