Tipos de cupones y como utilizarlos

Connectif permite la gestión de cupones para que puedas usarlos en cualquier campaña de marketing.

Antes de crear el set de cupones en Connectif, debes crear el código de cupón o el listado de códigos de cupón en tu CMS, en el plugin de cupones que suelas usar o en tu sistema. Connectif no puede crear códigos de cupón que tus contactos puedan usar en tu tienda pero sí se podrá encargar de asignarlos y de enviarlos en tus workflows.

Importa tus cupones

Realiza la importación de tus listas de cupones a través de la nueva sección "Cupones" disponible en la sección "Ecommerce":

Haz clic en "Crear conjunto de cupones" para crear tu lista. Existen dos tipos diferentes de conjuntos de cupones: cupones individuales y cupones múltiples.

Cupón individual

Este conjunto de cupones contiene un código único de cupón ya creado en el CMS o plugin de cupones, que debe estar configurado para que pueda ser usado por varios contactos antes de importarlo a Connectif. En el campo "código" pega el código del cupón. Este tipo de códigos de cupón es muy útil para envíos de emails de bienvenida, suscripción o reactivación. Para crearlo:

1. Establece un nombre reconocible para tu conjunto de cupón individual. Por ejemplo, Bienvenida tras suscripción.
  2. Pega el código de cupón de uso creado en tu CMS o plugin de cupones.
  3. Configura el límite que hayas configurado previamente en tu CMS o plugin para indicarle a Connectif cuáles son los usos máximos de este cupón.

Múltiples cupones

Este conjunto de cupones utiliza un listado de códigos de uso único ya creado en el CMS o plugin de cupones. Connectif podrá enviar cada uno de los códigos a un solo contacto. En el campo "código" pega el código del cupón. Este tipo de códigos de cupón son muy útiles en workflows destinados a la fidelización o reactivación de contactos. Para crearlo:

1. Establece un nombre reconocible para tu conjunto de múltiples cupones. Por ejemplo, Fidelización tras compra.
  2. Procede a importar el listado de cupones generados en tu CMS o plugin de cupones. El proceso de importación es similar al que puedes realizar para importar contactos o productos.

Elige el archivo que quieres importar o pega el listado de cupones:

A continuación, asigna la columna que contenga los códigos de cupón. El archivo puede contener una cantidad infinita de columnas de datos, pero a tu conjunto de cupones solamente se importará la columna que contenga los códigos de cupón a "Código":

Una vez finalizado el proceso de importación podrás volver a la página de listado de conjuntos de cupones, donde estará completo el conjunto de múltiples cupones o cupón individual para usarlo en tus workflows.

Uso de cupones en workflows

En el canvas, existe un nodo de Acción llamado "Asignar cupón". Este permite rellenar una variable de tus contenidos web con los códigos de cupón del conjunto de cupones que quieras.

Dentro del nodo puedes elegir el conjunto que quieres usar:

Al elegir un conjunto de cupones que tenga un límite (ya sea un conjunto de múltiples cupones o un conjunto de cupón individual al que se ha configurado un límite) Connectif permite elegir, en el siguiente paso, un conjunto de cupones como mecanismo de seguridad:

De esta forma, si se agotan los códigos del primer conjunto elegido, Connectif usará el segundo conjunto (que tiene que ser ilimitado) en el nodo. Así, se evita que se envíe el contenido sin un código de cupón, lo que podría generar malas experiencias a tus contactos.

Si se selecciona la opción "No usar otro conjunto", es imprescindible asegurarse de que el conjunto de cupones seleccionado contiene al menos tantos códigos de cupón o usos como vaya a necesitar el workflow.

Estadísticas de conjuntos de cupón

En cualquier momento es posible acceder a las estadísticas de un conjunto de cupones para comprobar los detalles de sus usos.

De un rápido vistazo, es posible comprobar los datos de uso de cada conjunto, como la cantidad de cupones asignados o enviados, los que quedan disponibles, etc.:

Además de esto, asignar un cupón genera una actividad en el perfil de los contactos. Por lo tanto, también es posible comprobar si se ha asignado un cupón a un contacto concreto accediendo a su pestaña de actividad:

Combinando diferentes estrategias de envío de cupones, es posible automatizar de forma inteligente aquellos que deben recibir nuestros contactos y personalizar aún más su experiencia en nuestro ecommerce, por lo que el nodo Enviar cupón puede convertirse en un imprescindible en algunos de tus próximos workflows.