Acceso preferente

En este artículo te mostramos cómo crear un workflow que comprueba si los contactos pertenecen a un segmento antes de enviarles un email con cuatro horas de adelanto que al resto de contactos. De esta manera, impactamos al grupo que más nos interesa antes que al resto, tratando de aumentar la fidelidad de este grupo de contactos premium.

Para el correcto funcionamiento del workflow es importante tener en cuenta que este segmento premium puede ser creado desde cero o utilizado uno ya disponible en la base de datos. En el caso de ser creado desde cero, se recomienda añadir a los contactos antes de activar el workflow.

Info

Este workflow forma parte de nuestras plantillas y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: fidelización.
  • Nivel: principiante.
  • Canal: email.

Elementos

• Nodos: Pertenece a segmento, Espera y Enviar email.
  • Aspecto final:

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow para comprobar si pertenecen a un segmento para enviarles un email antes que al resto. La configuramos de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Contactos con email.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia a la que queremos enviarle el cupón, vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Pertenece a segmento

Antes de enviar el email, comprobamos cuáles son los contactos que pertenecen a un segmento concreto, segmento al que consideramos premium.

1. Haz clic en el nodo Pertenece a segmento.
  2. Selecciona el segmento que consideres como premium o crea un segmento específico para este workflow e introduce a los contactos premium en él.
  3. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado este nodo, se comprueban los contactos que pertenecen a él y los que no.

Rama A

A esta rama acceden los contactos que pertenecen a ese segmento y, por lo tanto, van a recibir el email con una antelación de cuatro horas sobre el resto.

Primer nodo Enviar email

Si el contacto pertenece al segmento se le envía el email nada más terminar la comprobación.

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter
  5. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos el email personalizado que se le envía a los contactos que pertenecen al segmento.

Rama B

A esta rama acceden los contactos que no pertenecen al segmento y que recibirán un email distinto cuatro horas más tarde.

Primer nodo Esperar

Los contactos que no pertenecen al segmento acceden a esta espera de cuatro horas. La configuramos de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Esperar.
  2. En Define el tiempo de espera, selecciona Un período de tiempo e indica 4 horas o el tiempo que se considere necesario esperar.
  3. Haz clic en Actualizar.

Una vez hecho esto, el nodo esperará durante cuatro horas antes de enviarle el email correspondiente.

Segundo nodo Enviar email

Tras esta espera, configuramos el envío del email.

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter
  5. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos configurado el envío del email personalizado para los contactos que no pertenezcan al segmento.

Resultado

Una vez activo el workflow, se comprobará si los contactos pertenecen al segmento para enviarles el primer email configurado. En el caso de que no pertenezcan, se realiza una espera de cuatro horas y se les envía el segundo email configurado.