Workflows est l'espace où sont enregistrés tous les workflows créés dans votre compte Connectif. Depuis cet écran, vous pouvez accéder aux différentes stratégies et les gérer, ainsi que créer de nouveaux workflows et démarrer ceux qui sont prêts.
Comment y accéder ?
Vous pouvez accéder à l'interface Workflows via le bouton d'accès de votre compte.
Interface
L'interface principale de Workflows est composée de 4 blocs :
1. Création, priorité, recherche et filtrage : pour créer un nouveau workflow, trier les workflows existants en fonction de leur priorité et localiser ou filtrer les résultats affichés dans la liste.
2. Dossiers de workflows : pour organiser les workflows dans des dossiers et sous-dossiers.
3. Liste des workflows : pour naviguer parmi les workflows. Par défaut, tous les workflows existants sont affichés et, lorsque des filtres sont utilisés, la sélection correspondante. Chaque workflow de la liste présente plusieurs options, en fonction de son état :
- Modifier : pour concevoir un workflow. Pour les workflows qui sont à l'état de brouillon et doivent être terminés avant de pouvoir être activés.
- Démarrer : pour lancer un workflow. Pour les workflows qui sont à l'état de brouillon et ne comportent aucun problème.
- Terminer : pour terminer un workflow. Pour les workflows qui ont été démarrés.
- Live view : pour consulter les statistiques d'un workflow. Pour les workflows qui sont terminés et disposent déjà de données à afficher, ainsi que pour les workflows actifs.
Fonctionnement
Workflows affiche par défaut tous les workflows créés dans le compte. Parcourez son interface ou utilisez l'une des fonctionnalités de recherche pour trouver le workflow auquel vous souhaitez accéder.
Utilisez les priorités et les dossiers pour organiser vos stratégies, exportez-les ou créez-en une nouvelle à partir des modèles, à partir d'une page vierge ou en important un workflow existant.
1. Créer un nouveau workflow
Plusieurs options permettent d'ajouter un nouveau workflow à votre compte :
1.1. Créer un workflow vierge
Dans la zone de création (1), cliquez sur Créer un nouveau workflow.
Sur l'écran suivant, cliquez sur Workflow personnalisé.
1.2. Créer un workflow à partir d'un modèle Connectif
Dans la zone de création (1), cliquez sur Créer un nouveau workflow.
Sur l'écran suivant, dans la liste des modèles de workflows, vous trouverez, regroupés, des modèles de workflows que vous pouvez utiliser comme base pour vos stratégies.
1.3. Dupliquer un workflow existant
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez dupliquer, passez le curseur dessus et cochez la case pour le sélectionner.
Dans la zone de sélection et de duplication (2), cliquez sur (Dupliquer).
Une fois le workflow dupliqué, un message de réussite s'affichera dans la liste des workflows (4), et le workflow dupliqué apparaîtra en première position avec l'indicateur [1].
2. Modifier un workflow existant
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez activer et cliquez sur (Plus), puis sur Modifier.
En cliquant sur Modifier un workflow, vous accéderez à l'éditeur de workflows, où vous pourrez poursuivre sa configuration.
3. Démarrer un workflow
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez activer et cliquez sur (Plus), puis sur Démarrer.
4. Importer et exporter un workflow
Connectif permet d'exporter un workflow dans un fichier afin de le partager ultérieurement. Une fois exporté, il est possible de l'importer dans n'importe quel compte Connectif.
De plus, lors de l'exportation d'un workflow, les contenus et les formulaires qu'il contient sont également exportés.
4.1. Exporter un workflow pour une utilisation ultérieure
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez exporter, passez le curseur dessus et cochez la case pour le sélectionner.
Dans la zone de sélection et de duplication (2), cliquez sur (Exporter).
Lors de l'exportation, le téléchargement du fichier d'exportation au format ".cn" démarrera et un message de réussite s'affichera dans la liste des workflows (4).
4.2. Importer un workflow existant
Dans la zone de création (1), cliquez sur Créer un nouveau workflow.
Sur l'écran suivant, cliquez sur Importer un workflow.
Sélectionnez sur votre ordinateur le fichier au format ".cn" pour commencer l'importation ou faites-le glisser directement dans la zone Importer un workflow. Une fois importé, le workflow sera créé à l'état de brouillon et s'ouvrira automatiquement.
5. Supprimer un workflow
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez supprimer, passez le curseur dessus et cochez la case pour le sélectionner.
Dans la zone de sélection et de duplication (2), cliquez sur (Supprimer).
Dans le message d'alerte qui s'affiche, cliquez sur Supprimer le workflow pour confirmer la suppression du workflow Connectif.
Une fois supprimé, un message de réussite s'affichera dans la liste des workflows (4).
6. Mettre en pause un workflow démarré
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez mettre en pause et cliquez sur (Plus), puis sur Mettre en pause.
Un workflow mis en pause peut être repris à tout moment.
7. Terminer un workflow
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez terminer et cliquez sur Terminer.
Un workflow terminé peut être dupliqué, mais ne peut pas être repris.
8. Consulter les statistiques d'un workflow
8.1. Consulter les statistiques d'un workflow actif
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez examiner et cliquez sur (Plus), puis sur Live view.
8.2. Consulter les statistiques d'un workflow terminé
Dans la liste des workflows (4), localisez le workflow que vous souhaitez examiner et cliquez sur (Plus), puis sur Live view.
9. Définir la priorité des workflows
Dans la zone de création (1), cliquez sur Définir la priorité.
Sur l'écran suivant, dans priorité des workflows, vous pourrez définir l'ordre d'exécution de vos workflows.
10. Organiser les workflows dans des dossiers
Dans la zone des dossiers de workflows (3), vous aurez une vue complète des dossiers de vos workflows.
Dans cette section, vous pouvez développer des dossiers qui contiennent eux-mêmes d'autres dossiers. Vous pourrez ajouter et supprimer des dossiers facilement et organiser vos workflows en quelques étapes grâce au système de glisser-déposer.
Continuez à apprendre !
Pour tirer pleinement parti de votre compte Connectif, nous vous recommandons de consulter les articles suivants :
- liste des modèles de workflows, pour mettre en place dans votre compte des actions déjà testées par nos spécialistes.
- Dossiers dans les workflows, pour garder vos workflows organisés.
- Priorité des workflows, pour classer les workflows par ordre d'importance.
- Éditeur de workflows, pour apprendre à utiliser la fonctionnalité de création de workflows de Connectif.