Nodos de tipo Acción

Los nodos de tipo acción son los que ejecutan operaciones específicas dentro de los flujos. Si los nodos disparadores esperan a que los contactos realicen una acción concreta dentro de la página, y los de condición les hacen preguntas, los de acción proceden en cuanto llegan a ellos.

Dentro de los nodos de tipo acción, podemos observar 6 categorías distintas:

Sistema

Esperar

Este nodo se utiliza para activar un tiempo de espera concreto entre el nodo que le precede y el que le sigue. Por ejemplo, entre un nodo "obtener productos" y un nodo "enviar email" colocamos un nodo "esperar" para que el correo se envíe en el intervalo de tiempo que deseamos. También hay opciones para que la espera sea hasta un día y hora concreto, o a partir de un dato importado de uno de los nodos anteriores. En este ejemplo, configuramos el nodo para que espere 15 minutos.

Planificar

Este nodo se utiliza para programar acciones que queramos realizar con una frecuencia regular. Por ejemplo, si tenemos una estrategia relacionada con enviar una newsletter a nuestros contactos todas las semanas, podemos usar el nodo "Planificar" para tenerla programada siempre y solo tengamos que cambiar el contenido del email. En este caso, vamos a configurar el nodo para que se active todos los viernes al mediodía.

Iniciar Test A/B/X

Este nodo sirve para poner en marcha un test A/B/X. Este nodo, así como todo el proceso que involucra un test de este tipo está documentado en un artículo que enlazamos aquí.

Evaluar rama A/B/X

Este nodo sirve para evaluar un test A/B/X. Se puede añadir para evaluar cualquier acción dentro de una rama determinada. Este nodo, así como todo el proceso que involucra un test de este tipo está documentado en un artículo que enlazamos aquí.

Contacto

Establecer campo

Este nodo se utiliza para establecer campos de los contactos. Se suele utilizar para recopilar información que se ha recogido en formularios (sin tener en cuenta la dirección de correo, que se recoge de forma automática). También se puede utilizar en estrategias de Lead Scoring para sumar o restar puntos a los contactos según sus acciones. En este ejemplo, usaremos un suma de puntos. Para ello, arrastramos un "Literal" al campo "Puntos" y lo modificamos para que sume 10 puntos.

Añadir a segmento

Este nodo se utiliza para añadir a segmentos concretos a los contactos que lleguen a la parte del flujo en la que están colocados. Funciona con los segmentos estáticos, ya que de los dinámicos se encarga automáticamente el sistema de Connectif. El nodo no tiene configuración más allá de elegir el segmento. Para más detalles sobre segmentos, adjuntamos el artículo sobre el tema.

Eliminar de segmento

Hace la función contraria que el nodo anterior y funciona exactamente igual. El nodo no tiene configuración más allá de elegir el segmento. Para más detalles sobre segmentos, adjuntamos el artículo sobre el tema.

Email

Enviar email

Este nodo se utiliza para enviar correos electrónicos a los contactos que hayan llegado a esa parte del flujo. Hay varias fases de configuración del nodo. La primera tiene que ver con elegir el email o crearlo. Para los interesados en creación de emails, adjuntamos el artículo sobre el editor de email. La segunda contiene una pantalla única de este nodo, así que nos centraremos en esa, ya que la última tiene que ver con asignación de campos y valores, que ya hemos visto anteriormente.

En la pantalla de configuración de "enviar email". Los más destacables son el tipo de email, que puede ser "transaccional" o "newsletter". Es muy importante tener clara la diferencia entre ambos, porque si elegimos un tipo newsletter y un contacto no está suscrito al mismo, no recibirá el email. Otra sección importante es la de los "Parámetros". Salvo el asunto, que es único por cada email, se pueden editar el nombre de origen, el email de origen y el email de respuesta para que sean siempre los mismos por defecto. Se puede hacer desde "Integraciones > Email > Configuración predeterminada".

SMS

Enviar SMS

El nodo "enviar SMS" funciona de forma similar al nodo "enviar email". En este caso, como ya existe un artículo que detalla la configuración de este nodo, vamos a enlazarlo aquí y aprovecharemos este apartado para mostrar el editor de SMS. Como puede verse más abajo, es similar al editor de email. Tenemos la posibilidad de añadir variables en los mensajes, y debajo del editor de texto tenemos un contador que controla los caracteres que llevamos o nos faltan para cumplir el límite por mensaje. En ese caso, se enviarían dos mensajes. Destacar que el uso de tildes multiplica el número de caracteres.

Web

Enviar contenido web

Este nodo permite mostrar el nuevo contenido tipo web. Para más información sobre estos tipos de contenidos, puedes visitar el artículo sobre ellos aquí. Dentro de cada tipo de contenido, pueden verse ejemplos de como emplearlos en un workflow, así como las posibilidades de configuración de cada uno. Pasamos a enumerarlos:

Mostrar mensaje (en desuso)

Este nodo sirve para mostrar ventanas modales, pero actualmente está en desuso en favor del nodo "enviar contenido web", que permite hacer esa y otras muchas más acciones de forma más intuitiva. Dejará de estar disponible a partir de enero de 2021.

Mostrar push

Este nodo activa la notificación push que elijas en la primera página de configuración. Solo cuenta con dos páginas, la clásica selección/creación, que mostramos en la imagen, y la de asignación de variables. Sin embargo, la primera cuenta con la opción de seleccionar una fecha de expiración para las notificaciones push. Permite elegir una fecha fija o un intervalo después de la ejecución del nodo. En este caso, optamos por la segunda opción. Por tanto, la push se desactivará a los 3 días.

Mostrar Banner (en desuso)

De la misma forma que el nodo "mostrar mensaje", este nodo se encuentra en desuso ya que su funcionalidad ha sido sustituida por "enviar contenido web", en concreto el contenido tipo "Inline", e igualmente dejará de estar disponible a partir de enero de 2021.

Comercio electrónico

Obtener datos de compra

Este nodo se utiliza para recoger datos relacionados con compras que haya realizado anteriormente el contacto. Permite obtener medias, sumas totales de compras o productos, número de ocurrencias o ítems más o menos comprados. Las condiciones funcionan igual que otras de este tipo, en el sentido de que todas tienen que cumplirse para permitir al contacto seguir el recorrido. En este caso, queremos obtener la suma total de compras realizadas en la última semana. Dejaremos continuar al contacto por el flujo si el precio total gastado en ese intervalo es mayor de 200 euros.

Obtener productos

Este nodo es uno de los más útiles de toda la plataforma. Aprender a usarlo correctamente equivale a tener un buen nivel de control de Connectif. Este nodo se utiliza para recoger productos que luego se muestran a los contactos, por ejemplo, en forma de Inline en las páginas que se hayan determinado. Por tanto, es una forma muy efectiva para mostrar los productos que deseamos a los contactos.

Para este ejemplo, vamos a tomar un caso de uso "productos más vendidos", uno de los de tipo general. Estos casos toman como referencia los productos más vendidos del eCommerce, no al contacto en si. Ahora pasamos a la configuración del caso de uso, donde indicamos que los productos a obtener son los 10 productos más vendidos en el último mes de entre todo el catálogo. En este ejemplo no hemos añadido condiciones, pero en el caso de hacerlo, recordad que todas tienen que cumplirse para que el contacto pueda avanzar en el flujo.

Obtener último carrito

Este nodo sirve para recoger los datos referentes al último carrito de cada contacto. Puede tratarse de carritos activos, abandonados, comprados o, la opción por defecto, cualquiera. Una vez elegido el estado del carrito, permite configurar el orden en el que se obtendrán los productos, generalmente ascendente o descendente tomando precio, prioridad o valoración, mientras que la cantidad solo podrá ser ascendente. Este este ejemplo, tomamos el último carrito abandonado y ordenamos los productos por precio ascendente.