Reactivación de compradores dormidos

Reactiva a aquellos clientes que realizaron su última compra hace un tiempo determinado, para incitarlos a visitar de nuevo la web y realizar otra compra.

En este artículo, aprenderás cómo crear una estrategia de reactivación de compradores dormidos.

Objetivo: Reactivación.
Dificultad: Intermedia.
¿Cuándo utilizarlo?: En cualquier momento.

Esta estrategia forma parte de nuestro pool de plantillas. Para implementarla en tu cuenta, accede a “Workflows > Crear nuevo workflow” y, una vez localizada en la sección Crear desde plantilla, haz clic en  Seleccionar y en  Crear.

Funcionamiento

Para enviar el email de reactivación, vamos a configurar un workflow que, una vez al día, compruebe la fecha de la última compra del contacto. En caso de que lleve 30 días sin comprar, se le enviará un email con productos relacionados a su última compra.

Configuración del workflow

Antes de configurar tu workflow, crea los siguientes elementos:
— El segmento dinámico plus “Última compra hace 30d”, para agrupar a los contactos a los que se les quiere enviar el email.
— Un email, para enviar el email con los productos de reactivación.

PASO 1. Nodo "Inicio"

(En este nodo se va a establecer la audiencia a la que va a ir dirigida la acción).

1. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Inicio”.

2. En Selecciona una restricción, marca "Toda mi lista" y selecciona "Contactos con email".

3. En Selecciona la fuente de datos, marca "Todos los existentes y los nuevos".

4. Haz clic en  Actualizar.

PASO 2. Nodo "Planificar”

(En este nodo se va a introducir de nuevo a los contactos en el workflow cada día a las 10:00h).

5. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Planificar”.

6. Selecciona el tiempo en el que quieras que ser repita, en este caso "Diariamente". Luego selecciona "Cada día".

7. En A esta hora del día, selecciona la hora y la zona horaria, en este caso, "10:00" y "Europe/Madrid".

8. Haz clic en  Actualizar.

PASO 3. Nodo "Pertenece a segmento"

(En este nodo se va a comprobar si el contacto pertenece al segmento dinámico plus “Última compra hace 30d”).

9. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Pertenece a segmento”.

10. En Selecciona un segmento, escoge el segmento a comprobar.

11. Haz clic en  Actualizar.

PASO 4. Nodo “Obtener último carrito”

(En este nodo se va a obtener el último carrito comprado del contacto).

12. En la unión de este nodo con el anterior, haz clic en el círculo hasta que aparezca "".

13. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Obtener último carrito”.

14. En Selecciona el estado del carrito, escoge la opción “Comprado” del desplegable.

15. Haz clic en  Actualizar.

PASO 5. Nodo “Obtener productos”

(En este nodo se van a obtener productos relacionados a la última compra).

16. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Obtener productos”.

17. Para seleccionar los casos de uso, arrastra "Automáticamente relacionados a un carrito" al bloque de la derecha y "Productos más vendidos". Haz clic en Siguiente  .

18. En Configuración del caso principal, selecciona "12" en Cantidad de productos a obtener.

19. En Selecciona el carrito relacionado, escoge el carrito "ID interno del carrito (Obtener último carrito comprado)". Haz clic en Siguiente  .

20. En Configuración del caso adicional, selecciona "12" en Cantidad de productos a obtener.

21. En Selecciona el periodo de tiempo de las compras, escoge los "Más vendidos del último mes" y activa la casilla "Reordena de manera aleatoria los productos obtenidos". Haz clic en Siguiente  .

22. Ya en Resumen, localiza la sección Cantidad de productos a obtener e indica “12”. A continuación, activa "Excluir los productos exportados por nodos anteriores a este".

23. Haz clic en Finalizar  .

PASO 6. Nodo “Enviar email”

(En este nodo se va a enviar el email con los productos).

24. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Enviar email”.

25. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente  .

26. En el apartado Enviar a, selecciona "Contacto".

27. Indica el tipo de email "Newsletter".

28. Configura el apartado Parámetros de "Enviar a contacto".

29. En Google Analytics, haz clic en "Habilitar Google Analytics" y, a continuación, en Siguiente  .

30. En el paso Variables, asocia las variables en caso de que las haya.

31. Haz clic en Finalizar  .

¡Éxito!
Tu workflow para enviar un email de reactivación de compradores dormidos ya está listo.

¿Te han quedado dudas sin resolver?
Recuerda que tienes a tu disposición a nuestros especialistas en Connectif. Para contactar con ellos, tan solo tendrás que abrir ticket a Soporte haciendo clic en el botón azul de “Ayuda” de tu dashboard.