Reactivación de compradores dormidos

En este artículo te mostramos cómo crear un workflow para impactar a los contactos que han realizado una compra y tras una espera de 60 días. En caso de que no haya realizado otra compra, se les enviará un email de reactivación con productos relacionados a sus últimas visitas.

Info

Este workflow forma parte de nuestras plantillas y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: reactivación.
  • Nivel: intermedio.
  • Canal: email.

Elementos

• Nodos: Al comprar, Esperar, Comprobar valor, Ha recibido email, Ha hecho compra, Obtener productos y Enviar email.
  • Aspecto final:

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Contactos con email.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos.
  4. Haz clic en Actualizar.

Nodo Al comprar

No es necesario que edites este nodo.

Nodo "Esperar 60d"

1. Haz clic en el nodo Esperar 60d.
  2. En Define el tiempo de espera, selecciona Un período de tiempo e indica 60 días.
  3. Haz clic en Actualizar.

Nodo Comprobar valor

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo Estado de suscripción a las newsletter de Contacto hacia el bloque central a la izquierda.
  3. A continuación, en Operador selecciona Está seleccionado.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque central a la derecha y escoge Suscrito.
  5. Haz clic en Actualizar.

Nodo Ha recibido email

1. Haz clic en el nodo Ha recibido email.
  2. En Cantidad de veces que ha recibido el email ... selecciona Cualquier email  y en el desplegable elige Es mayor que e indica 0.
  3. A continuación en Seleccionar el tipo de email, marca Newsletter.
  4. En el desplegable selecciona En el último intervalo de tiempo e indica 15 días.
  5. Haz clic en Actualizar.

Nodo Ha hecho compra

1. Haz clic en el nodo Ha hecho compra.
  2. En Se ha comprado...  en el desplegable selecciona Es mayor que e indica 0.
  3. A continuación, en Configura las condiciones para definir un conjunto específico de compras, selecciona en el desplegable En el último intervalo de tiempo e indica 60 días.
  4. Haz clic en Actualizar.

Nodo Obtener productos

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. En Selecciona los casos de uso, en el bloque Personalizados por contacto, arrastra  Últimos productos visitados al bloque de la derecha y haz clic en Siguiente.
  3. En Configuración del caso principal, en Selecciona cuantos productos quieres obtener, indica 10 y haz clic en Siguiente.
  4. En el Resumen, haz clic en Finalizar.

Nodo Obtener productos

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. En Selecciona los casos de uso, en el bloque Relacionados automáticamente, arrastra  Automáticamente relacionados a una lista de productos al bloque de la derecha y haz clic en Siguiente.
  3. En Configuración del caso principal, en Selecciona cuantos productos quieres obtener, indica 12.
  4. En Selecciona los productos relacionados, en el desplegable selecciona el nodo Obtener productos y haz clic en Siguiente.

Nodo Enviar email

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter.
  5. En Parámetros de Enviar a contacto, edita los campos que necesites.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y Habilitar Utm content. Haz clic en Siguiente.
  7. En Variables, asocia a las variables del contenido los valores que le correspondan del segundo nodo Obtener productos y haz clic en Finalizar.

Una vez activo el workflow, se enviará un email de reactivación a aquellos contactos que realicen una compra y transcurran 60 días sin haber realizado otra transacción.