Campaña masiva de SMS

En este artículo te mostramos cómo crear un workflow para enviar una campaña masiva de notificaciones a través de SMS a tus contactos y poder impactar sobre ellos a través de este canal con comunicaciones, promociones, etc.

Info

Este workflow forma parte de nuestro directorio y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: fidelización.
  • Nivel: principiante.
  • Canal: SMS.

Elementos

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow para enviarles el mensaje de texto a través de un SMS. Configuramos el nodo de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Contactos con teléfono móvil.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia a la que queremos enviarle el SMS con el mensaje de texto, vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Comprobar valor

Una vez estén de nuevo los contactos en el workflow, podemos comprobar si el contacto está suscrito al servicio de mensajería SMS. Para ello configuramos este nodo:

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo Estado de suscripción SMS de Contacto hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador selecciona Está seleccionado.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque Derecha.
  5. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado, solo los contactos cuyo estado de suscripción al servicio de SMS sea suscrito seguirán por el workflow para que se les envíe el SMS con la campaña correspondiente.

Nodo Enviar SMS

Tras configurar el nodo que comprueba si el contacto tiene un estado de suscripción a SMS como suscrito, tenemos que configurar el contenido del SMS en el que se muestre el mensaje de la campaña.

1. Haz clic en el nodo Enviar SMS.
  2. Haz clic en el SMS que desees mostrar y adapta el texto. Haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en Configuración selecciona a quién enviarle el SMS y el tipo. En este caso, enviar a Contacto y tipo Newsletter. Establece el Nombre de origen y haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia. En este caso, activa la casilla de Límite por Contacto y añádele un valor de 1.
  5. Asocia las Variables, en el caso de tener, y haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos el mensaje preparado para enviarse en el momento que queramos impactar a nuestros contactos a través de este canal.

Resultado

Una vez activado el workflow, se enviará una notificación con la campaña correspondiente, a través de un mensaje SMS, a los contactos que tengan un estado de suscripción a SMS de suscrito.