Urgencia para campaña de paid media

En este artículo te mostramos cómo crear un workflow que se ejecutará cada vez que un contacto realice una visita a un producto de la web desde un anuncio de paid media, limitado al primer producto del día que visite. Al visitar el producto le mostramos un contenido slide in con un mensaje que indica que quedan pocas unidades del producto y si no realiza la compra en la hora siguiente, se le envía una notificación push con un mensaje similar. Con esto, generamos urgencia en estos contactos para que decidan pronto si compran el producto o no.

Info

Este workflow forma parte de nuestro directorio y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: conversión.
  • Nivel: intermedio.
  • Canal: slide in, push.

Elementos

• Nodos: Al visitar un producto, Comprobar valor.
    • Rama A: Añadir a segmento.
    • Rama B: Enviar contenido web, Al abrir contenido web, Esperar, Ha hecho compra y Mostrar push.
  • Aspecto final:

Crear segmentos

Antes de empezar, necesitaremos crear segmentos estáticos para cada grupo de contactos que queramos segmentar. En este caso, sería un segmento en el que añadir los contactos que entren de una campaña determinada.

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow para mostrarle el slide in y, si es necesario, enviarle la notificación push, al visitar un producto. La configuramos de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Toda mi lista.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia a la que queremos mostrarle el contenido, vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Al visitar un producto

Este nodo reacciona cada vez que un contacto visita un producto en la tienda, en ese momento, lo introduce en el workflow para que vayan actuando los siguientes nodos.

1. Haz clic en el nodo Al visitar un producto.
  2. Haz clic en Limitaciones, desactiva la casilla Desactivar tras dispararse y establece una desactivación temporal de 30 minutos.
  3. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado, en el momento que el cliente visite un producto seguirá por los siguientes nodos del workflow.

Nodo Comprobar valor

Una vez visiten los contactos un producto, una vez al mes, comprobamos si provienen de una campaña de pago. Para ello configuramos este nodo:

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo URL de página de Al visitar un producto hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador, selecciona Contiene.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque Derecha y añade el parámetro de la campaña.
  5. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado, solo a los contactos que lleguen a la web desde una campaña de pago concreta se les mostrará el slide in al visitar el primer producto.

Rama A

A esta primera rama acceden los contactos que han llegado a la web desde campañas de pago para añadirlos a un segmento.

Nodo Añadir a segmento

Una vez detectada la visita desde una campaña de pago se añade al contacto al segmento estático creado. En este caso, llamado “Campaña A”.

1. Haz clic en el nodo Añadir a segmento.
  2. Selecciona el segmento creado para los contactos que han llegado a la web procedentes de la campaña de pago.
  3. Haz clic en Actualizar.

Al terminar de configurar este nodo, conseguimos que el contacto que ha llegado a la web desde la campaña de pago quede registrado en el segmento específicamente creado para ello.

Rama B

A esta rama, también, acceden los contactos que han llegado a la web desde una campaña de pago.

Nodo Enviar contenido web: slide in

Una vez detectados que los contactos que visitan el producto provienen de una campaña de pago, configuramos el contenido slide in que queremos mostrar en la web:

1. Haz clic en el nodo Enviar contenido web.
  2. Haz clic en el contenido que desees mostrar y adáptalo a la web. En este caso un contenido de tipo slide in.
  3. A continuación, en Configuración selecciona cuándo debe mostrarse ese contenido. Para este caso, tras 2 segundos.
  4. Haz clic en Limitaciones y selecciona las limitaciones que desees para tu estrategia.
  5. Asocia las Variables y haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos el slide in preparado para mostrar el mensaje en el que indicamos que quedan pocas unidades del producto.

Nodo Al abrir contenido web

Este nodo se activa en el momento que el slide in se muestra en la web, con él, pretendemos establecer una limitación al nodo Al visitar un producto para que el slide in solo aparezca una vez al día.

1. Haz clic en el nodo Al abrir contenido web.
  2. Haz clic en Un contenido específico.
  3. A continuación, selecciona el slide in que se muestra en el nodo anterior.
  4. En Limitaciones, uno de los campos que se muestran es Añadir limitación externa añade en este una limitación de 1 día en el nodo Al visitar página.
  5. Haz clic en Actualizar.

Al terminar de configurar este nodo, conseguimos que el slide in solo se muestre una vez cada día por contacto y no aparezca en los productos que visita a continuación.

Nodo Esperar

Una vez hemos mostrado el slide in, esperamos una hora para comprobar si ha comprado algún producto.

1. Haz clic en el nodo Esperar.
  2. En Define el tiempo de espera, selecciona Un periodo de tiempo e indica 1 hora.
  3. Haz clic en Actualizar.

Una vez hecho esto, el nodo esperará el tiempo concreto antes de enviar el segundo email masivo.

Nodo Ha hecho compra

Antes de enviarles una notificación push, comprobamos si los contactos han realizado alguna compra que incluya el producto visitado durante el periodo de espera. La configuración de este nodo es la siguiente:

1. Haz clic en el nodo Ha hecho compra.
  2. Selecciona Es mayor que y añade un valor de 0 en el apartado de la derecha y, a continuación, establece un intervalo de tiempo de 1 hora.
  3. Añade una condición, secciona ID externa de producto en el selector derecho, Es igual a en el selector central y en datos importados elige esa ID externa del producto del nodo Al visitar un producto.
  4. Haz clic en Actualizar.

Con esto, nos aseguramos de que no le enviamos la notificación push si ha comprado algún producto en la última hora.

Nodo Mostrar push

Si el resultado de la comprobación anterior es negativo, es decir, no han comprado en la última hora, enviamos un contenido web push para los contactos. Lo configuramos de la siguiente forma:

1. Haz clic en el nodo Mostrar push.
  2. Selecciona la web push que quieras enviar y haz clic en Siguiente.
  3. En Mappings, clica en Finalizar.

Configurado el contenido web push, se les envía a los contactos tras comprobar que no han comprado ningún producto en la última hora.

Resultado

Una vez activo el workflow, se reacciona a la visita del contacto a un producto y se comprueba si ha accedido a él a través de una campaña de pago. En el caso de que provenga de una campaña de pago, se le muestra un slide in de urgencia y si no ha realizado una compra en la hora posterior se le envía una notificación push.