Alerta de producto rebajado 2/2

En este artículo te mostramos como enviar un email de aviso, a los contactos que se suscribieron a la alerta de aviso de productos sin rebaja, en el momento en el que se disponga de una rebaja en el producto. De esta manera, intentamos reactivar a estos contactos que no compraron un producto porque el precio no era suficientemente atractivo, recordándoles que el producto por el que estaban interesados ha rebajado su precio.

Este workflow es una continuación del workflow “Alerta de producto rebajado 1/2”, sin su creación no tiene funcionamiento alguno.

Info

Este workflow forma parte de nuestras plantillas y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: reactivación.
  • Nivel: avanzado.
  • Canal: email.

Elementos

• Nodos: Planificar y Eliminar de segmento.
    • Rama A: Obtener productos, Comprobar valor, Enviar email, Establecer campo y Tiene campo.
    • Rama B: Obtener productos, Comprobar valor, Enviar email, Establecer campo y Tiene campo.
  • Aspecto final:

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos la audiencia con los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow. En este caso, todos los contactos que añadimos en el segmento creado en el workflow “Alerta de producto rebajado 1/2". La configuramos de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Pertenecientes al segmento y en el desplegable selecciona el segmento creado para agrupar a los contactos que quieren recibir el aviso de stock. En este caso, lo hemos llamado “Contactos sin rebaja”.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia a la que queremos enviarle el email con el aviso de rebaja, vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Planificar

Para conocer el momento en el que un producto se le aplica una rebaja y poder enviarles un email a los contactos que quieren recibir el aviso, debemos de comprobar cada día si el producto tiene el precio rebajado. Para ello configuramos este nodo que introduce a los contactos cada día.

1. Haz clic en el nodo Planificar.
  2. Elige el tiempo en el que quieras que ser repita, en este caso Diariamente y luego selecciona Cada día.
  3. A continuación, selecciona la hora del día en que quieres que se lance la tarea de forma automática.
  4. Haz clic en Actualizar.

Con esto, cada día a la hora elegida, vuelven a entrar los contactos en el workflow para comprobar si los productos a los que se han suscrito tienen el precio rebajado.

Nodo Obtener productos (ambas ramas)

Si queremos comprobar si un producto tiene una rebaja, antes de realizar dicha comprobación, tenemos que obtener el producto. Para ello, configuramos el nodo de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. Para seleccionar los casos de uso, arrastra Productos filtrados al bloque de la derecha y haz clic en Siguiente.
  3. En Configuración del caso principal, el primer campo selecciona los productos que quieres obtener, en este caso uno.
  4. Añade una condición, elige ID externa del producto para indicar en datos importados el campo con el ID que queremos comprobar. Haz clic en Siguiente.
  5. En la pantalla de Resumen, desactiva la casilla para rellenar con productos hasta límite seleccionado y haz clic en Finalizar.

Una vez configurado, obtenemos un listado con el producto que corresponde al ID del producto almacenado en el campo personalizado del contacto.

Nodo Comprobar valor (ambas ramas)

Una vez se haya obtenido el listado en el nodo anterior, comprobamos si este contiene algún producto. Para ello configuramos este nodo:

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo Tamaño del listado de Obtener productos hacia el bloque de la izquierda.
  3. A continuación, en Operador, selecciona Es mayor que.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque Derecha y añade un valor de 0.
  5. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado, solo si el listado obtenido contiene algún producto pasará al siguiente de los nodos.  De esta manera, nos aseguramos de que el producto esté en rebajado, puesto que, si no estuviese rebajado, no se obtendría en el nodo anterior y el listado daría un tamaño de cero productos.

Nodo Enviar email (ambas ramas)

Tras obtener el producto que corresponde y comprobar que está rebajado, configuramos este nodo para enviar el aviso a los contactos.

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter
  5. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos el email que avisará a los contactos suscritos a la alerta de que el producto que nos indicó ya dispone de una rebaja para comprar.

Nodo Establecer campo (ambas ramas)

Una vez enviado el email, eliminamos del contacto el ID del producto, para poder almacenar los siguientes productos de los que quiera recibir un aviso.

1. Haz clic en el nodo Establecer campo.
  2. Arrastra el campo Literal de al bloque de la izquierda del campo correspondiente creado para almacenar el ID del producto del aviso y déjalo en blanco.
  3. A continuación, en el Operador central selecciona Asignar.
  4. Haz clic en Actualizar.

De esta manera, dejando el campo literal en blanco “reiniciamos” el campo personalizado para poder almacenar otros ID de productos en el futuro.

Nodo Tiene campo (ambas ramas)

Una vez borramos el campo personalizado para almacenar el ID del aviso, comprobamos si el otro campo personalizado creado para almacenar otro producto está vacío.

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo creado para este producto de Contacto hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador, selecciona Es vacío.
  4. Haz clic en Actualizar.

De esta manera, comprobamos si el otro de los campos creados está ocupado para eliminar al contacto, o no, del segmento en el siguiente nodo.

Nodo Eliminar de segmento (ambas ramas)

Si el resultado de la comprobación es positivo procedemos a configurar el nodo que elimine a los contactos del segmento.

1. Haz clic en el nodo Eliminar de segmento.
  2. Selecciona el segmento creado para los contactos que se han suscrito a las alertas de stock.
  3. Haz clic en Actualizar.

Al terminar de configurar este nodo, conseguimos eliminar al contacto del segmento específicamente creado para los contactos suscritos a las alertas.

Resultado

Una vez activo el workflow, se enviará un email de reactivación a los contactos suscritos a las alertas de aviso de producto rebajado en el momento en el que se disponga de rebaja en el producto correspondiente. Si el contacto deja de tener registrados productos para su aviso será eliminado del segmento.