Data Explorer

Data Explorer es una funcionalidad que permite usar todos los datos recogidos por Connectif para crear detallados informes con los que podrás analizar tus ventas, medir el resultado de tus campañas y buscar tendencias de forma sencilla y potente. Estos informes te ayudarán a tomar decisiones basadas en datos para optimizar al máximo tu cuenta y alcanzar tus objetivos.

¿Cómo acceder?

Puedes acceder a Data Explorer a través de Insights > Data Explorer. En esta página verás todos los informes que has creado y podrás editarlos o crear informes nuevos.

Crea un nuevo informe haciendo clic en  Nuevo informe.

Interfaz

La interfaz del informe de Data Explorer está compuesta de 3 bloques:

1. Menú principal: para guardar el informe, guardarlo como una copia, restablecerlo (por si has hecho cambios y quieres revertir el informe a la última configuración guardada), cambiar el nombre, exportarlo como archivo CSV o borrarlo.
  2. Barra de herramientas: para seleccionar las agrupaciones y las métricas que quieras analizar.
  3. Tabla: para visualizar los resultados del informe de datos.

Tienes a tu disposición decenas de métricas y agrupaciones que te permitirán crear informes de todo tipo, en función del área o del objetivo que necesites analizar.

Funcionamiento

1. Añadir agrupaciones y métricas a tu informe

Añade agrupaciones y métricas a tu informe arrastrándolas a la sección correspondiente o haciendo doble clic en ellas. Conforme vayas añadiendo agrupaciones y métricas a tu informe, la tabla central irá mostrando los datos en filas y columnas.

Cuando se registra cualquier actividad, Connectif guarda de forma asociada la mayoría de datos del contacto en el momento en que se realiza esa acción.

De esta forma, al generar un informe del número de compras agrupadas por el estado de suscripción a newsletter del contacto, la tabla mostrará las compras que realizaron los contactos según su estado de suscripción en el momento de la compra (en lugar de ver el número de compras según su estado de suscripción en el momento actual).

Las agrupaciones disponibles son las siguientes:

• "Período": para agrupar los datos en función de categorías de tipo fecha, como día del mes, día de la semana, mes, año, etc.
  • "Perfil del contacto": para agrupar los datos en función de características de tus contactos, como el dominio del email, el rango de edad, si tiene email o no, etc.
  • "Indicadores de valor": Para agrupar los datos en función de algunos indicadores, como el segmento RFM al que pertenecen los contactos, el valor RFM-Recencia, RFM-Frecuencia, RFM-Valor Monetario, etc.

Las métricas disponibles son las siguientes:

• "Compras": para analizar agrupaciones de datos y métricas relacionadas con las ventas realizadas en tu tienda, como el número de compradores, el número de compras, el importe medio de las compras, el importe total, etc.
  • "Carritos": para analizar métricas relacionadas con el carrito, como el número de abandonos de carrito y el número medio de abandonos por contacto.
  • "Productos": para analizar métricas relacionadas con los productos de tu catálogo, como el número de productos visitados, número de productos añadidos a carrito, número de productos comprados, etc. También podrás añadir agrupaciones para analizar métricas en función de la marca o categoría de producto, etc.
  • "Emails": para analizar métricas sobre tus campañas de email, como el número de envíos de email, el número de aperturas, número de clics, la tasa de apertura (OR), la tasa de clics (CTR), etc. También podrás añadir a tu tabla agrupaciones como el tipo de email, el UTM Content de email, workflow de email, el nombre del email, etc.
  • "Notificaciones Push": para analizar los datos de tus campañas de notificaciones push gracias a métricas como el número de envíos, número de aperturas, número de clics, tasa de apertura (OR), etc. Además tienes disponibles algunas agrupaciones útiles como el UTM Content de la notificación push, el workflow de notificación push, nombre de la notificación, etc.
  • "Contenido Web": para analizar métricas relacionadas con el contenido creado en Connectif, como el número de aperturas de contenido web, el número de clics, la tasa de clics de contenidos web abiertos (CTOR), etc. También podrás agrupar tus datos en función del tipo de contenido web, el UTM Content, el workflow, el nombre del contenido, etc.
  • "SMS": para analizar métricas como el número de envíos, la tasa de conversión, etc. Además, podrás agrupar los datos por nombre del workflow de SMS y nombre del SMS.

2. Definir el rango de fechas

Puedes cambiar el rango de fechas que quieres analizar en el selector correspondiente, las opciones disponibles en el selector de fechas son:

• "Todo": para visualizar todos los datos disponibles.
  • "Hoy": para visualizar solamente los datos del día de hoy.
  • "Últ. 7 días": para visualizar datos de los últimos 7 días.
  • "Últ. 30 días": para visualizar datos de los últimos 30 días.
  • "Rango personalizado": para visualizar los datos de un período específico que puedes definir.

Connectif almacena datos de los 2 últimos años para actividades relacionadas con el eCommerce, como son las compras, carritos y productos. Los datos disponibles para el resto de actividades son aquellos generados a partir del 1 de enero de 2022.

El rango de tiempo disponible para generar tus informes en el Data Explorer puede variar dependiendo del plan que tengas asignado.

3. Filtrar y ordenar métricas

Puedes crear informes más precisos añadiendo filtros adicionales a las métricas. Para ello, haz clic en   junto a su nombre para abrir el menú contextual y sitúa el cursor del ratón sobre  Filtrar.

En el nuevo menú que se despliega, selecciona el operador, establece el valor de comparación y haz clic en Aplicar.

Si una métrica tiene un filtro aplicado, aparecera un icono  azul junto a su nombre.

Ordena tu informe para una mejor visualización de los datos, desde el menú contextual de la agrupación o métrica que debe servir como referencia, seleccionando  Ascendente o  Descendente.

Las agrupaciones pueden servir como indice de ordenación. Sin embargo, a diferencia de las métricas, no es posible aplicarles filtros adicionales.

4 . Guardar un informe

En el menú principal (1), haz clic en   Guardar para que se salven los cambios en tu informe. Si quieres cambiar el nombre del artículo en el proceso haz clic en   Guardar como

Puedes cambiar el nombre del informe en cualquier momento desde el botón   (Editar) junto al título actual del informe en el menú principal (1).

5. Exportar un informe

Exporta tus informes para su tratamiento o análisis desde dos rutas distintas:

1. Desde el menú principal (1) del informe, haz clic en  (Exportar informe)

2. Desde el listado de informes en Insights > Data Explorer, haz clic en Más   y selecciona Exportar.

Una vez iniciado el proceso de exportación, este se podrá en cola. El proceso puede tardar algunos minutos, dependiendo del tamaño del informe y de si hubiera otras exportaciones en cola.

Puedes consultar la cola de exportaciones y su progreso desde Insights > Data Explorer, haciendo clic en  Histórico exportación.

6. Eliminar un informe

Puedes borrar tus informes desde dos rutas distintas:

1. Desde el menú principal (1) del informe, haz clic en  (Eliminar informe)

2. Desde el listado de informes en Insights > Data Explorer, haz clic en Más   y selecciona Eliminar.

Para evitar eliminaciones por error, debes confirmar la acción en el mensaje emergente. Haz clic en   Eliminar informe para verificar el borrado. En caso contrario haz clic en   Cancelar.

¡Enhorabuena!
Has llegado al final de la lección.

¿Te han quedado dudas sin resolver?
Recuerda que tienes a tu disposición a nuestros especialistas en Connectif. Para contactar con ellos, tan solo tendrás que abrir ticket a Soporte haciendo clic en el botón azul de “Ayuda” de tu dashboard.

¡Sigue aprendiendo!

Para aprovechar todo el potencial de tu cuenta en Connectif, te recomendamos continuar con los siguientes artículos:

• Campos del contacto, para aprender cómo se almacenan y distinguen los datos de los usuarios o cómo crear nuevos campos personalizados.
  • Eventos que consumen actividades, para conocer los eventos que recoge Connectif como actividades.
  • Análisis RFM, para segmentar a los contactos en función de su comportamiento de compra a lo largo del tiempo.
  • Segmento Dinámico Plus, para hacer segmentaciones precisas en base a las propiedades y actividades de tus contactos.