Carrito abandonado + recomendaciones

En este caso de uso aprenderemos cómo crear desde cero un workflow que servirá para enviar un email a los contactos que abandonen un carrito tanto con los productos de este como los relacionados.

Para ello, vamos a usar un workflow con la siguiente estructura:

Entrarían al flujo tanto los contactos con email existentes, como los que lleguen tras la activación del workflow. Cuando alguno de estos abandone un carrito, se obtendrán una serie de productos que guarden relación con los que hay en él, y se le enviará un email que contenga ambos conjuntos de productos, tanto los del carrito como los relacionados.

Nodo "Inicio"

Este nodo establece los contactos que entrarán al flujo. La sección de las restricciones hay que configurarla para los "Contactos con email", dado que es el campo indispensable para poder realizar el envío. Además, es importante seleccionar como fuente de datos "Todos los existentes y los nuevos", ya que el objetivo es que tanto los contactos que existan en tu base de datos de Connectif como los que se creen tras la activación del workflow, sean parte de la audiencia de este.

Nodo "Al abandonar carrito"

En este nodo, la configuración de base es reaccionar al abandono de un carrito. Es la que se usará en este ejemplo. Sin embargo se podría indicar una serie de filtros, como que solo se activase si el carrito tiene un valor monetario superior a cierta cantidad o si hay algún artículo de cierta marca. Esto se modificaría en:

También se incluye una limitación temporal de 1 día. La utilidad de esto es que al contacto que abandone el carrito solo le pueda llegar un email por el primer carrito abandonado cada día. Esta limitación viene configurara de base en la segunda pestaña del nodo:

Nodo "Obtener productos"

Este nodo tiene por objetivo añadir variedad en los productos que se van a mostrar al contacto, para que no solo vea los que formaban parte del carrito, sino también algunos relacionados con los mismos. Para ello, en la configuración se escogerá el caso de uso "automáticamente relacionados a un carrito" como caso principal:

Y el caso "últimos productos visitados" como caso adicional:

Una vez indicados, se configurarán. El caso principal, requiere que se indique de qué nodo proviene el carrito sobre el que van a obtener los artículos relacionados. Esto se selecciona en el apartado "Selecciona el carrito relacionado > Datos importados":

En el caso adicional, no será necesario modificar la configuración. También, en ambos se podrán añadir filtros a los productos obtenidos haciendo clic en "Añadir otra condición".

Para finalizar, se configurará el resumen del nodo donde se podrán seleccionar 3 opciones:

• El número de artículos en total que se deben obtener. Primero se intentará alcanzar la cifra con el caso principal, y, de no llegar al número establecido, se continuará con el caso adicional.
  • Si se desea rellenar hasta el límite, para poder indicar a la herramienta que añada artículos hasta el límite indicado en la opción anterior, si no se ha podido llegar con ambos casos.
  • Excluir los productos exportados de nodos anteriores. Esta opción evita que en esta selección de productos puedan aparecer los que hay en el carrito.

Para este caso de uso, se indicarán un total de 10 artículos y se activarán ambas opciones:

Nodo "Enviar email"

Con este nodo se van a enviar los correos electrónicos a aquellos contactos que hayan abandonado un carrito. Hay varias fases para configurar este nodo:

La primera tiene que ver con elegir el email o crearlo. Si tienes dudas sobre la creación o edición de emails, es recomendable consultar el artículo sobre el editor de email. En el workflow actual vamos a trabajar con un email con el siguiente diseño:

Este destaca porque se han añadido en el dos elementos de tipo contenido dinámico con la utilidad de que en el primero se muestren los artículos del carrito y en el segundo los relacionados con este:

En la segunda fase, denominada "Configuración", indicamos que el tipo de email es transaccional. También, se indicarán algunos parámetros como el asunto, el nombre de origen y si se debe recibir información por parte de Google Analytics:

En la tercera fase, se realiza la asociación de las variables incluidas en el email. En este, se han empleado  las plantillas que trae la herramienta de forma nativa, por lo que las variables incluidas son:

• Name a la que se asignará el nombre del contacto.
  • Title corresponde al nombre del artículo.
  • ButtonURL en la que se indica la URL de detalle, para redirigir al contacto a la web.
  • ImageURL que llevará asociada la URL de imagen para mostrar el artículo.
  • Description a la que se asigna la descripción del artículo.

Hay que tener en cuenta que las variables requiere valores de nodos diferentes según el objetivo de las mismas. Por ejemplo la variable name se obtiene el nodo "Inicio" del que provienen los datos del contacto, mientras que en la sección "Products" se asociarán las variables del nodo "Al abandonar carrito" y en la sección "Related products" las del nodo "Obtener productos" de la siguiente forma:

Puedes encontrar más detalles sobre como llevar a cabo este workflow en el siguiente vídeo.