Recuperación de carrito abandonado

Muchos clientes añaden productos al carrito de la web y, sin llegar a comprar, abandonan la página. Parte de estas compras podemos tratar de recuperarlas enviándoles un email con los productos que les interesaban, pero  que no llegaron a comprar.

En este artículo, aprenderás cómo crear un email de carrito abandonado.

Tiempo de implementación: 15 min.
Objetivo: Conversión.
Dificultad: Baja.
¿Cuándo utilizarlo?: En cualquier momento.

Esta estrategia forma parte de nuestro pool de plantillas. Para implementarla en tu cuenta, accede a “Workflows > Crear nuevo workflow” y, una vez localizada en la sección Crear desde plantilla, haz clic en + Seleccionar y en + Crear.

Funcionamiento

Si queremos enviar el email de carrito abandonado tenemos que crear un workflow que se reaccione al abandono de carrito. Para optimizar este envío, comprobamos si el precio del carrito es superior a cero y la cantidad de tipos de productos que ha abandonado. En función de esta cantidad, recibe un email con un diseño u otro.

Configuración del workflow

PASO 1. Nodo "Inicio"

(En este nodo se va a establecer la audiencia a la que va a ir dirigida la acción).

1. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Inicio”.

2. En Selecciona una restricción, marca "Toda mi lista" y selecciona "Contactos con email".

3. En Selecciona la fuente de datos, marca "Todos los existentes y los nuevos".

4. Haz clic en  Actualizar.

PASO 2. Nodo "Al abandonar carrito"

(En este nodo se va a detectar el abandono de carrito).

5. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Al abandonar carrito”.

6. Establece un filtro "Precio total" para el precio sea mayor que "0".

7. Haz clic en Limitaciones y desactiva la casilla "Desactivar tras dispararse".

8. En Desactivar temporalmente tras evento, añade una limitación de “1Día.

9. Haz clic en  Actualizar.

PASO 3. Primer nodo “Comprobar valor”

(En este nodo se va a identificar si la cantidad de tipos de productos es igual a 1).

10. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Comprobar valor”.

11. Arrastra el campo "Cantidad de productos diferentes" de "Al abandonar carrito" hacia el bloque de la izquierda.

12. En Operador, selecciona "Es igual a".

13. Arrastra el campo "Literal" al bloque de la derecha y establece un "1".

14. Haz clic en  Actualizar.

PASO 4. Segundo nodo “Comprobar valor”

(En este nodo se va a identificar si la cantidad de tipos de productos es superior a 1).

15. En la unión de este nodo con el primer comprobar valor de la rama, haz clic en el círculo hasta que aparezca "No".

16. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Comprobar valor”.

17. Arrastra el campo "Cantidad de productos diferentes" de "Al abandonar carrito" hacia el bloque de la izquierda.

18. En Operador, selecciona "Es mayor o igual que".

19. Arrastra el campo "Literal" al bloque de la derecha y establece un "2".

20. Haz clic en  Actualizar.

PASO 5. Nodos “Enviar email”

(En este nodo se va a enviar el email con los productos del carrito abandonado).

21. En la unión de este nodo con el anterior, haz clic en el círculo hasta que aparezca "A".

22. Haz clic en  (Editar configuración del nodo) del nodo “Enviar email”.

23. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente  .

24. En el apartado Enviar a, selecciona "Contacto".

25. Indica el tipo de email "Newsletter".

26. Configura el apartado Parámetros de "Enviar a contacto".

27. En Google Analytics, haz clic en "Habilitar Google Analytics" y, a continuación, en Siguiente  .

28. Haz clic en Finalizar  .

¡Éxito!
Tu workflow para enviar un email de carrito abandonado ya está listo.

¿Te han quedado dudas sin resolver?
Recuerda que tienes a tu disposición a nuestros especialistas en Connectif. Para contactar con ellos, tan solo tendrás que abrir ticket a Soporte haciendo clic en el botón azul de “Ayuda” de tu dashboard.