Reactivación instantánea de compradores dormidos

En este artículo te mostramos como enviar un email con productos a los contactos que llevan un determinado periodo de tiempo sin comprar ninguno de los productos de la tienda, para tratar de captar su atención y que vuelvan a compra. Para este ejemplo se utiliza un periodo sin compra de 90 días.

Info

Este workflow forma parte de nuestras plantillas y puedes colocarlo en tu cuenta haciendo clic en Crear nuevo workflow. Si buscas comprender el orden de su configuración o recrearlo desde cero, aquí tienes los pasos detallados para llevarlo a cabo.

• Objetivo: reactivacion.
  • Nivel: intermedio.
  • Canal: email.

Elementos

• Nodos: Comprobar valor, Ha hecho compra, Obtener productos y Enviar email.
  • Aspecto final:

Cómo crear el workflow

Nodo Inicio

En este nodo establecemos la audiencia con los contactos que queremos que se introduzcan en el workflow para enviarles los productos recomendados con el objetivo de que vuelvan a la web y compren productos que les puedan interesar. La configuramos de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Inicio.
  2. En Selecciona una restricción, elige Toda mi lista y en el desplegable selecciona Contactos con email.
  3. En Selecciona la fuente de datos, elige Todos los existentes y los nuevos
  4. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurada la audiencia a la que queremos enviarle el email con estos productos, vamos a configurar los siguientes nodos.

Nodo Comprobar valor

Lo primer que comprobamos es si el contacto está suscrito o no a la newsletter antes de comprobar el periodo de compra. Para ello configuramos este nodo:

1. Haz clic en el nodo Comprobar valor.
  2. Arrastra el campo Estado de la suscripción a la newsletter de Contacto hacia el bloque Izquierda.
  3. A continuación, en Operador, selecciona Está seleccionado.
  4. Arrastra el campo Literal al bloque Derecha y selecciona Suscrito.
  5. Haz clic en Actualizar.

Una vez configurado, solo los contactos que estén suscritos a la newsletter pasarán por este nodo hacia el siguiente, evitando que se compruebe el periodo de compra para aquellos a los que no podemos enviarles emails.

Primer nodo Ha hecho compra

Si la respuesta es positiva, realizamos una segunda comprobación. En este caso, nos fijamos en si los contactos suscritos a la newsletter han hecho compra en algún momento en la tienda.  La configuración de este nodo es la siguiente:

1. Haz clic en el nodo Ha hecho compra.
  2. Selecciona Es mayor que y añade un valor de 0 en el apartado de la derecha.
  3. Para la fecha, dejar sin filtro de fecha, puesto que queremos comprobar todo el historial del contacto.
  4. Haz clic en Actualizar.

De esta manera, completamos el nodo para comprobar si ha realizado alguna compra de productos en su historial.

Segundo nodo Ha hecho compra

En caso de que haya realizado alguna compra y antes de obtener los productos que se muestran en el email, comprobamos si en los últimos 90 días el contacto ha hecho alguna compra de productos de la web. La configuración de este nodo es la siguiente:

1. Haz clic en el nodo Ha hecho compra.
  2. Selecciona Es mayor que y añade un valor de 0 en el apartado de la derecha.
  3. A continuación, establece un intervalo de tiempo de 90 días.
  4. Haz clic en Actualizar.

De esta manera, completamos el nodo para comprobar si ha realizado alguna compra de productos o no para el periodo de tiempo establecido. Si da un resultado negativo, obtenemos sus últimos productos comprados en el siguiente nodo.

Primer nodo Obtener productos

Si queremos mostrar productos relacionados a los últimos productos comprados por el contacto, tenemos que obtener primero estos últimos productos comprados. Para ello, configuramos el nodo de la siguiente manera:

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. Para seleccionar los casos de uso, arrastra Últimos productos comprados al bloque de la derecha y haz clic en Siguiente.
  3. En Configuración del caso principal, el primer campo selecciona los productos que quieres obtener y haz clic en Siguiente.
  4. Una vez, en Resumen, desactiva la casilla para rellenar con productos hasta límite seleccionado y haz clic en Finalizar.

Una vez configurado, obtenemos un listado de los últimos productos comprados por el contacto y podemos pasar al siguiente nodo en donde obtener productos relacionados a estos.

Segundo nodo Obtener productos

Una vez tenemos el listado de últimos productos comprados por el contacto, obtenemos los productos relacionados a estos que mostraremos en el email de reactivación.

1. Haz clic en el nodo Obtener productos.
  2. Para seleccionar los casos de uso, arrastra Automáticamente relacionados a una lista de productos al bloque de la derecha y Últimos productos visitados al área caso de uso adicional. Haz clic en Siguiente.
  3. En el primero de los casos de uso, selecciona los productos obtenidos en el nodo anterior en Datos importados. Haz clic en Siguiente.
  4. En el segundo caso de uso, selecciona el número de productos a obtener. Haz clic en Siguiente.
  5. En Resumen, activa la casilla para excluir los productos exportados por nodos anteriores a este y haz clic en Finalizar.

Una vez configurado, obtenemos una serie de productos recomendados que están relacionados a los últimos productos comprados por el contacto. Estos los enviamos a través de email configurando el siguiente nodo.

Nodo Enviar email

Tras obtener los productos relacionados a los últimos comprados pasamos a configurar el email que los mostrará.

1. Haz clic en el nodo Enviar email.
  2. Selecciona el email que quieres enviar y haz clic en Siguiente.
  3. A continuación, en el apartado Enviar a selecciona Contacto.
  4. Indica el tipo de email Newsletter
  5. Configura los parámetros del apartado Enviar a contacto.
  6. En Google Analytics haz clic en Habilitar Google Analytics y a continuación en Siguiente.
  7. Haz clic en Finalizar.

Con esto, ya tenemos el email que enseñará los productos relacionados a los contactos que lleven 90 días sin comprar ningún producto.

Resultado

Una vez activo el workflow, se enviará un email de reactivación, con productos relacionados a sus últimos comprados, a todos aquellos contactos que estén suscritos a la newsletter y hayan pasado 90 días desde su última visita a un producto dentro de la web.